学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2019年山东公务员面试,遇到这种题不会必挂!
http://www.sdgwy.org       2019-06-04      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  在山东公务员面试中,有一种题型特别受考官青睐,就是——综合分析题,如果面试考场上,遇到这种题,不会的话,挂的可能性非常大哟!

 

  综合分析题


  综合,就是在头脑中将事物的各个部分或各种特征联合为整体;分析,就是在头脑中将事物的整体分解为部分。故而,综合分析,在思维活动中起着重要作用,体现着个体对事物的认知能力和理解水平。


  考查内容


  重点考查考生对于整体与部分、事物与观点之间关系的认知、协调与把握。


  题型分类

 

  1.哲理类

 

  2.公共政策类

 

  3.社会问题类

 

  4.政府建设类

 

  5.漫画类

 

  答题技巧


  1.宏观点题:从宏观上(国内的大环境、大政策、大趋势)阐述题目中反映出来的现象的背景、影响和表现。


  2.微观破题:聚焦到题目中的具体现象,并表明自己的观点


  3.分层论证:运用分析方法分析原因。


  4.对策总结:从宏观和微观层面提出解决措施,并结合自身表态。

 

  例题演练


  09年以来,北京、上海、天津、沈阳、广州、南京等多个大中城市为水价上涨进行听证或者调整了水价,有些城市上涨幅度甚至达到了45%.你的看法是什么?(公共政策类)


  【破题思路】

 

  此类问题需要在了解国家的方针政策的基础上,展开分析,或者积极支持或者辩证分析,并能提出自己建设性的意见和建议,例如上题可以按以下思路解答。


  【亮明观点】推进资源性产品价格和环保收费改革,既是完善社会主义市场经济体制,提高资源配置效率的客观需要,也是推动节能减排,促进我国经济发展方式转变的迫切要求。


  【利弊分析】作为与民生密切相关的公共产品,自来水的属性首先在于公益性,其次才是商业性,调价应当充分考虑广大居民尤其是困难群众的承受能力。否则,一刀切式的提价,不但起不到节约用水的约束作用,反而会伤害部分群众的利益,损害社会公平。我国作为最缺水的13个国家之一,节约用水的必要性自不待言,水价偏低也是不争的事实,因此,借助于价格杠杆调控也无可厚非。但将节约用水的希望完全寄托在涨价上,显然没看到我国水价机制的根本问题。只有真正建立和理顺水资源的价格机制,才能一劳永逸解决水资源浪费问题。


  【政策优化】合理水价的形成,一方面要合理确定供水的真实成本,另一方面要改进管理、投资和监管机制。要建立和完善以合理配置水资源、提高水资源利用率为核心的水价形成机制,充分发挥价格杠杆在水资源配置、用水需求调节和水污染防治等方面的重要作用。运用价格机制加大污水处理力度。运用价格机制促进节约用水。



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息