学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年山东公务员考试笔试临场紧张怎么办?
http://www.sdgwy.org       2018-04-16      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  临近2018年山东公务员笔试,考生难免心里会比较紧张,但笔试时过于紧张影响了笔试发挥怎么办?下面山东公务员考试网(www.sdgwy.org)为考生支招。比较常见的考前紧张情绪大致有三种:


  紧张情绪一:对考场未知的恐惧


  解决途径:加强模拟练习,提前进入笔试状态,熟悉考场环境


  对于第一次参加公务员考试的考生而言,没有相关经验,到陌生的地方参加笔试,因为紧张影响正常发挥实属正常现象。考生如何克服这一现象,最好的方法是多“彩排”,即在考前复习中加强模拟练习,严格对照省考笔试时间来答题,模拟省考场景,让自己提前适应考试节奏,进入考试的状态。为保证模拟练习的效果,考生考前模拟练习最好不要随便在网上下载打印试卷来做,而是要选择质量比较高的模拟试卷来做。为此,山东公务员考试网建议考生使用标准预测卷来模拟练习,满足考生考前模拟练习的需求。


  在陌生的地方参加笔试感到紧张,最好的解决办法就是笔试前,考生一定要去看看考场,熟悉一下周围的环境,安排好笔试当天的衣食住行。没有了后顾之忧,答起题来自然能够心无旁骛,淡定从容。


  紧张情绪二:对自身能力不够自信


  解决途径:积极的心理暗示必不可少,配以恰当的考前冲刺复习方法


  不少考生考前容易紧张,是因为对自己缺乏自信,觉得公务员考试太难,自己还有好多材料没有看完,这次笔试就当作练笔了。对于怀抱“公职梦想”的考生而言,这种想法切不可取。不少成功考上公务员的考生反馈自信能够有效的帮助自己缓解紧张情绪,集中精神又快又准的答题。考生建立自信,积极的心理暗示必不可少。山东公务员考试网建议考生可以每天晚上睡觉前对着镜子对自己反复进行肯定,通过这种积极的自我心理暗示,逐步改变以前对自己的否定观念。当然这项工作要适当、科学地进行,不要运用过度而适得其反。


  紧张情绪三:对自身期望值过高


  解决途径:制定合理的目标,多与人交流


  也有一部分考生在考试中容易紧张,多半源于无法承受失败。每位考生都会面临着就业压力、家庭压力和社会压力,报考的目的就是为了有一份稳定的、社会地位相对较高的工作。对这份工作过分在意,这都是再正常不过的了。但是如果在考试的时候就一再的想“我一定要取得高分,我一定要进入笔试”的话,效果一定是适得其反的。过高的期望值也会增加心理压力,让考生在重压下过于紧张,担心自己达不到自己的期望值,无法集中精神认真答题。


  如何缓解这种紧张情绪,山东公务员考试网建议这类考生,首先一定要对目标要有理性、清晰的认识,制定一个合理的目标。考生在参加笔试前,应该对自己的综合能力有一个预估,及时暗示自己在笔试中做好自己应该做的就可以了,不去过多地想最终结果,心态平和地面对眼前的这一切,最后要相信自己,只要认真复习过,那么一定能够稳定发挥。其次可以和身边的一些有经验朋友或者长辈等进行交流,得到精神上支持和经验分享,以舒缓情绪。如果考生确实复习的不是很好,也要及时调整心态,毕竟后面还有很多机会,可以将成“公”的梦想作为在下一次公务员考试的目标。


  机会总是留给有准备的人,临近笔试,考生除了要加强模拟练习,还要做好身体与心理上的准备,养足精神以平常心来迎接笔试,争取在2018年山东公务员考试中取得满意的成绩!

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息