学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年山东公务员考试应届生报考常见问题解答
http://www.sdgwy.org       2018-01-09      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  参加公务员考试已经越来越多成为应届毕业生的就业选择了。由于应届毕业生很多是初次参加2018年山东公务员考试,对考试政策缺乏了解,本文山东公务员考试网(www.sdgwy.org)特挑出一些典型问题来讲解以下与应届毕业生相关的政策。


  一、2018年的应届毕业生,报名前签订了三方协议,还能以应届毕业生身份报考吗?


  这是困扰很多应届毕业生的问题,因为各种原因,部分应届毕业生在报考前已经签订了三方协议,那么他们还能以应届毕业生身份报考山东公务员考试吗?答案是可以的。


  二、应届毕业生关于专业(第二专业)报考的问题


  这个问题也是很多考生都很疑惑的问题,众所周知,在山东公务员考试的职位表中,很多职位都对专业有所限制,而一些冷门的专业每年都不会招考或很少招考,于是这部分专业的考生会在学校辅修一门课程,作为第二专业,那么第二专业是否可以报考山东公务员考试呢?历年招考政策是若考生具备双学位证书,可用第二学位所学专业可以报考。具体考生可以查看届时发布的最新招考公告,或直接咨询报考单位。


  三、应届毕业生报考基层工作经历问题


  很多职位要求都是有基层工作经历的,那么关于基层工作经历的界定,也让应届生不解,这里需要应届毕业生分清楚的是:应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为工作经历。那么有的应届毕业生在上学前,已经有过工作经历,这又该怎么算呢?对于这类先上班后上学的应届毕业的考生,可按应届毕业生身份报考。如果符合职位规定的基层工作年限,也可以报考要求具有基层工作经历的职位。


  四、应届毕业生报考职位的问题


  常有有考生会问:我是××专业的,我该报考什么职位?其实,山东公务员招考每年的职位表并不是一成不变的,因此在2018年山东公务员考试的职位表还没有发布前,谁也无法对2018年山东省考的职位有一个确切的说明,考生也只有先参照2017年山东公务员考试的职位表,大致确定一下自己的报考范围。这里要申明的是,虽然每年的招考职位都会有变化,但是这种变化总体上都不大,比如某个部门今年招收了某个职位,也许明年就不招这个职位,改为招考另外一个职位了。


  五、应届毕业生该怎么复习


  其实有关公务员考试的复习应届毕业生要比很多社会人员有很大的优势,毕竟应届毕业生还没有完全脱离学习的环境,复习的时间也好,心态也好,都会比社会人员好很多,毕竟社会人员已经参加工作,对于学习这件事本身已经生疏了,而且还要顾忌到工作、生活等多方面的问题。所以关于2018年山东公务员考试的复习,应届毕业生本身的优势就很大,但是公务员考试毕竟不同于学校的考试,考查的范围非常广泛,因此考生需要根据自身的特点,制定一份适合自己的计划,按部就班,一步一个脚印的复习,在平时的生活中多关心一些时事,也多听听专业人士的评判,另外就是常识判断知识的积累,比如历史、政治的知识,考生可以在平时多看一些相关的书(图书馆对应届毕业生来说是非常好的一个去处),也不要完全把这个当做是任务来完成,从中寻找到乐趣对于记忆是很有帮助的。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息