学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年山东公务员考试如何有效的进行申论复习
http://www.sdgwy.org       2018-01-02      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  申论考试主要就是阅读材料,把握理解材料,作答。考查考生运用政治理论知识解决实际问题的能力,对实际问题进行概括归纳能力以及文字表达能力。这样时间紧任务重的考试,要获得高分,其难度可想而知。考生应该如何有效的进行备考呢?


  一、考前注重知识的积累


  因为公务员申论考试中时间紧, 任务重,考生必须事先做好训练工作。申论中的选材往往都是涉及社会文化民生、政治经济生活、法律法规国家新政等方面的一些社会热点问题。抑或是发生在国内外影响社会轰动的一些大事件。这些材料能反映出某一典型性的主题,需要我们加以分析。那如果我们对这些材料很陌生,有可能答题就会偏离材料本身的主题或者命题者本身的命题意图。所以我们要在平时培养我们的时政敏感度,全面了解当前发生的热点,了解热点事件背后的成因和本质,同时站在政府的角度提出一些政策以应对之。做到这些只需平时的积累,我们可以通过新闻联播,网页浏览新闻,以及网络新媒体的各种传播手段如微博、微信去浏览当前的热点。看了以后要思考要反思,并关注一下评论,听听群众的呼声,对于某一问题,某一现象大众持什么样的观点。这样你在做题时,就会把握住一个正确的方向,在平时的积累中得到训练。


  二、考前加强训练


  经历了一段长时间的训练,各个方面应该都准备的差不多了,但是还是不能松懈,但也不能太紧张,要把平时当考试,把考试当平时。考试之前选取一套模拟题进行冲刺训练,做真题的意义能让我们了解考查内容解题思路,做模拟题能让考生了解当前的一些最新热点问题,还能及时掌握命题节奏,命题趋势。有助于在正式考试中更好地发挥。


  三、提高申论写作能力


  申论的文章写作题要求考生不仅要对一般议论文写作的基本要求非常了解, 还要掌握相关的应用文写作和公文写作的要求。


  写作的话主要还是要在你熟读材料的基础上, 写出来的文章主旨也就是材料反应出来的主题。所以在理解材料思想观点上不能出现任何的偏差,一但内容理解错误,整篇文章的写作就会跑题。所以我们还是要注 重观点的提炼, 同时多加注重议论文这种问题的写法,不能写着写着就成了散文和记叙文。同时还要避免照搬照抄原材料。要学会运用论据论证观点来分析和思考提出问题和解决问 题。同时善于整合文章中人物的观点,并提炼出中心观点作为分论点。同时做到思想深刻,有一定的高度,不能泛泛而谈,也不能说一堆大白话,善于用政治语言武 装全文, 同时还要注意文笔工整。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息