学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年山东公务员考试行测数学运算常用技巧
http://www.sdgwy.org       2017-11-02      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  计算问题在山东公务员录用考试行政职业能力测验中的数学运算部分,整体难度不大,通常用普通方法都是可以得到答案的,但相对而言,速度比较慢,而借用一些良好的技巧,则可以快速的得到答案。


  近年公务员考试中计算问题考侧重考查考生对常见方法技巧的理解、掌握与灵活运用。山东公务员考试网(www.sdgwy.org)对公务员考试行政职业能力测验中常用的凑整法、尾数法、分组或消去法、公式法、估算法等方法一一进行了解读。


  凑整法:就凑整法而言,在看到25和4时将这两者组合起来优先相乘,这是大家对凑整法的最初印象,也是凑整法最基本的应用。


  但这种考查方式在国家公务员录用考试中很少出现了。国家公务员录用考试中对凑整法的要求提高到考生能够自己想到凑出适当的数来满足凑整法的需求,例如看到25时,不能寄希望于考题中给出一个4,而要想到自己去搭配一个4。


  凑整法的再一个更高层次的要求是:明白凑整法更本质的是一种思想。这种思想是要求考生能够在考题中凑出任何自己需要的数字,这个数字不一定是25或者125,而是自己需要的数字,例如在星期日期问题中,本质的凑整是凑出7这个常用数字。


  尾数法:尾数法是数量关系中特别常用的方法,其适用的范围并不局限于计算问题,而是可以广泛的应用到各种数量关系的问题中。


  应用尾数法的要求就是:选项中出现尾数不同。在计算的时候,要时刻注意是不是可以应用尾数法。


  分组或消去法:在计算问题中,如果题目项数比较多时,常见的思路有两个,一是分组,二是消去。


  所谓分组,就是对题目中给出的各个项,在适当的划分后可以保证每一组内都等于同一个数,则分组可以快速得到相应的答案。所谓消去,其实是一种特殊的分组,其特殊在分组后每组内的值都为零,也即相应的项完成一个相消的关系。


  公式法:公务员考试行政职业能力测验中的数学运算部分常用公式并不多,诸如完全平方和差公式、立方和差公式、平方差公式等,在国家公务员录用考试中考查较少,记住公式即可。


  估算法:是常用方法之一,应用估算法的环境是选项差异较大,而所谓选项之间的差异一般是用除法衡量而不是用减法衡量,例如0.1与0.5属差异比较大的情形,因为后者是前者的5倍,在计算式中做适当的估算不会影响最终的结果,而801与790则属于差异较小的选项,因为两者之间的比例值十分接近于1。


  以上是关于公务员考试中行政职业能力测验部分的计算问题常用方法与技巧总结,考生在备考时可通过试题特别是历年公务员考试真题仔细体会,学会灵活运用。


  相信考生们经过认真努力的复习与准备,一定会在考试中取得满意的成绩!

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息