学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
应届生注意!这三个手续会影响报考公务员!
http://www.sdgwy.org       2017-08-12      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  参加公务员考试,你有没有因为离校毕业时办错了手续而受到限制,无缘报考? 正值毕业季,有不少即将离校的考生来咨询相关毕业手续,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)整理了可能会影响你考公务员的三大手续,快来看看你办对了吗?


  一、【三方协议】


  三方协议:《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》,一般说的《就业协议》也是它,应届毕业生第一次就业的时候才需要签。


  三方是 :毕业生、用人单位、学校


  有什么作用:在毕业到就业这个过渡期,给大家一个保障。明确三方在毕业生就业工作中的权利和义务,解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。对毕业生:签了三方,毕业的时候学校才给发派遣证,表示这个学生我们培养好了,可以完完整整的交给用人单位。对用人单位:签了三方就意味着招到了一名毕业生,要接收毕业生来就业,并且解决户口、档案等问题。对学校:这是教育培养工作的结束与就业交接的开始,也是算就业率的凭据。


  签订流程:三方协议,就是三方都要涉签,签署顺序:毕业生-单位-学校,一定不要乱了顺序。(1)学校统一发,或者毕业生敲定工作以后拿着单位接收函到学校领取,一式三份;(2)毕业生本人填自己的情况,别填错;(3)寄给用人单位填写、盖章;(4)返回学校,由学校填写盖章;(5)协议生效,三方各留一份。


  何时终止:毕业生拿着报到证到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。然后用人单位会与毕业生签正式的劳动合同,劳动合同一签,三方协议就失效了。


  注意事项:想好了再签,尽量别解约。注意单位名称不要写错,要写跟盖章一致的全称。填自己的专业时不要简写,教务处是怎么定名的就怎么写。看好违约金是多少,能少点就少点。如果有补充信息,填到备注栏里,保障自己的权益。实在要解约的话,签订时要谨慎,尽量不要走到解约这一步,如果有也一定跟单位协商好,争取减少违约金及其他影响。解约流程:(1)毕业生向用人单位申请,请单位发放三方协议解约函;(2)毕业生持解约函到学校;(3)学校审核通过,将解除旧的,发放新的。


  三方协议与劳动合同异同:三方协议书只是三方签订的就业意向,不是劳动关系的法律文件,对劳动关系没有约束力,只有毕业生到单位报到,并与单位签订了劳动合同或形成了事实劳动关系,毕业生才能和用人单位形成正式的劳动关系。如果没签劳动合同,或者签了以后试用期未通过,那也没有正式形成劳动关系。


  二、【派遣证+报到证】


  是应届普通高等学校毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。签了三方协议,并且拿到毕业证顺利毕业,学校就会发派遣证,表示学校将这位学生完完整整的交给用人单位,而毕业生就可以拿着派遣证到单位报道了。


  派遣证和报道证是一体的,派遣证一式两份,一份是派遣证,另一部分是报到证。派遣证:毕业后,派遣证会直接放入个人档案,档案属国家机密,不允许个人持有。如果用人单位拥有档案保存资格,那么就交给单位,如果没有,单位会将档案放在人才市场的档案保管处,如果没有选择工作,档案就直接调回原籍。报到证:毕业生自行保管。


  报到证有什么用:(1)是毕业生就业的证明,有效期一般为毕业后两年时间内;(2)是毕业生到单位报到的证明,用人单位凭就业报到证为毕业生办理手续;(3)当地公安部门凭就业报到证为毕业生办理落户手续;(4)学校相关部门依就业报到证为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续;(5)就业报到证正页由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,上面的日期是工龄的开始年限,与退休年龄和养老保险交纳年数都有关;(6)考公务员必备。


  什么情况下可能要改派:(1)找工作了:毕业的时候没去工作,半年以后要工作了,并能单位可以接收档案关系等。那就需要将派遣回原籍的报到证,改派到你要去的单位所在城市。换工作了:开始和A企业签订了就业协议书,并报到证已经派遣到了A企业相关的城市,而毕业生工作几个月后辞职去了B城市,如果这个B企业能接收你档案,那么这个就必须改派了;(2)考公务员了:已经就业或者未就业的学生,考上公务员或者事业编制。在规定年限内,必须报到证改派;(3)出现了bug:比如内容写错了…需要重新开(这个严格来说不属于改派);没有这个用人单位。用人单位已经撤消或用人单位隶属关系发生了变化;调配不当,也就是院校在按单位委托代选毕业生调配过程中,所选择的毕业生所学专业与用人单位要求不一致;不可抗力。


  怎么改派:简单来说就是原单位同意、原单位的上级或人事主管部门同意、新单位同意、新单位的上级或人事主管部门同意,找新单位或新单位的上级提供改派表,再按照教育部门的改派程序和时间期限办理相关改派手续。报到证两年有效,个别地区只要两年内是可以改派的,也有地区要求三年或者一年才的,这个要搞清楚,切记。如果搞不定或者出现问题怎么办?只要还在时间范围内,就找学校或者人才机构求助。


  三、【干部身份】


  大学毕业就是干部。干部身份这个词,之前只在部队转业听过,其实这个干部不是,是一种从业人员身份界定。在咱国家的社会体系中,从业人员分三种身份:农民、工人、干部。农民归农业部管理,工人归劳动局管理,而干部归人事局管理。大学生属于国家培养的专业人才,属于国家干部身份。


  干部身份是原来计划经济体制下的人事管理制度,现在还在沿用,但随着时代进步已经把这个概念弱化了。过去文凭和干部身份意味着好找工作,现在对找工作没什么实质性作用,但一些特定情况下还是有用的:(1)在体制内需要:公务员、国有企业、事业单位;职称的认定、评定;提干;计算工龄,工龄会影响职称、社保;(2)不在体制内:人才流动,一些大城市的人才引进政策需要干部身份,档案调转时,有的调入地会要求转正定级材料;领退休金的时候有差异。


  那如何拥有干部身份


  过去:报道证(派遣证)+转正定级表=干部身份。毕业以后拿着报到证到接收单位工作,工作满一年后,可以在党委组织部门和政府人事部门所属的人才服务机构的,办转正定级,确认干部身份。


  现在:转正定级正在弱化。


  2014年5月发布的《国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,对转正定级做了新的规定:办理高校毕业生档案转递手续,转正定级表、调整改派手续不再作为接收审核档案的必备材料。


  2016年6月人社部出台《关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》,规定初次就业的流动人员不再办理转正定级手续。初次就业流动人员,也就是初次就业并且去的是非公单位的人员。


  大趋势下,转正定级是会弱化的,只是目前各地对政策理解和执行程度不一,为了避免被坑,了解下当地政策,能办的就办了。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息