学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2018年山东公务员考试报名大机关与小单位哪个好
http://www.sdgwy.org       2017-08-11      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  很多人对体制内存在一个很常见的误区就是觉得:“大机关多好多好”、“大机关的人多牛多牛”,对于一些来自于大机关的同志,不光是羡慕,简直要带一点崇拜。因此,今天山东公务员考试网(www.sdgwy.org)就帮助大家理一理大机关、小单位的相关知识,希望考生看后,能在2018年山东公务员考试报考中顺利选到心仪的职位。


  大机关的优势:


  大机关,顾名思义,牌子响、级别高,所以当然有许多优势,主要包括:


  1、级别高,即职务升迁的“天花板”高。道理很简单,在省直单位,不犯大错误,混也能混到个处级干部。在市直单位,一般人做到个科长副科长还是很有希望的。在县里工作,可能股长这个层级是大部分同志的归宿。所以单位越大、级别越高,公务员的仕途“天花板”越高。


  2、让平常人过得更舒坦。公务员队伍中,应当说有追求的人固然不少,但是没追求的人也很多。没追求,就是不求上进、只求安稳,不求快速升迁,但求混个级别混个待遇。所以机关越大,让这部分人的付出回报比更高。有不少人躺着也能到调研员,而他们的能力和工作态度放到县里,可能到最后还是个科员。所以对占据公务员队伍大多数的普通人、平常人而言,大机关让他们更舒坦。


  3、竞争的层次会高很多,小打小闹上不了台面。“庙小妖风大、水浅王八多”。单位级别越低、职数越少,往往恶性竞争就会越多、奇葩越会层出不穷、吃相越会难看。相反,单位级别越高,职数越多,对普通人而言,很多位置已经足够达到他们的期望值了,所以吃相会好很多。


  4、荣誉感或者说虚荣心会得到较大的满足。机关越大,牌子越响,往往别人表面上也会对你越尊重。比如在中央部委工作到地方人家都恭恭敬敬地喊中央领导,比如省直机关的到地市去就会被人叫做省领导,等等。这些外界的尊重,会让人产生精神上的愉悦感,虚荣心也会得到较大的满足。


  单位级别越高,总体而言会带给工作人员许多“软好处”。


  小单位也未必是坏事


  大机关固然有上面的四点好处,但也有一些比不上小单位的地方。


  一是职位的含金量是远远不同的。我们常说体制问题体制问题,有一点就表现在同样级别的干部,他们的实际权力或者收获,差了十万八千里。比如说,在中央部委的一个处级干部,可能还要坐公交车上班,复印材料还要自己动手。相反,在县城里的一个处级干部,已经是标准的县领导,手下一帮人了。所以对省直机关的年轻人而言,一个科级干部屁也不是,小孩上个学求爷爷告奶奶。但是在市直机关里,一个科级干部已经可以协调许多关系、办成很多事情了。所以我们要破除单纯的级别迷信,不要因为他是省里的处级干部,我只是市里的科级干部,就感到自惭形秽。


  二是级别高不代表水平高。还是那句话,中央部委一个司局级干部,可能就管了几十号人。相反,地方一个市委书记,手下光公务员就过万人。因此,不是大机关来的人水平就一定高过小单位的同志。打比方说,省某某厅一个处室的处长,可能他的成长经历就是从校门到了机关门,然后按部就班科员副科正科副处正处上来,手下最多也就管过十几个人。那他的水平,未必比基层一个某某所的负责同志来得高,毕竟人家管的人多、基层经历也丰富、也懂事情该怎么样才能办好。所以大家要坚决破除“级别高水平肯定也高”的迷信。


  三是机关越大可能收入越低。相反,在经济稍微发达的地区,合法收入往往都是省不如市、市不如区县、区县不如街道。比如,在长三角、珠三角的许多乡镇,一个科员合法年收入达到20万甚至25万是很正常的事情,但省直机关的科员可能就只有10万甚至更少。


  四是小单位可能会更加实惠。这种实惠不光是体现在上面所说的收入上,还有一点体现在办事的日常性上。我们的生活中,当然会有比如孩子上学、调动工作等等的大事,但也有许多包括办证快慢等等的小事。打比方来说,像我所在的省某办公厅的同志,想要快速办理公积金贷款。那他就要托关系找到省会城市的公积金中心领导,好说歹说才办成了这件事。相反,如果是在地市里或者县城里,可能同样岗位,他办成这件事会快速很多。总体而言,省直机关的公务员的分工更加细化,可能跟地方或者基层工作上打交道未必很多,所以在人情社会未必更吃得开。换言之,你在省某某厅,去求派出所民警办点什么事情,人家还未必鸟你。你单位大关我什么事,你管得了我吗?


  所以总体看来小单位未必不好,大机关也未必多好,一切都还是有待权衡和比较。当然还有一点,小单位可以积攒基层工作经验,这一点也很重要。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息