学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
事业单位和公务员考试,哪个更难考?
http://www.sdgwy.org       2017-06-19      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              
  考生们最青睐的公职类考试当属公务员考试和事业单位考试,那么,事业单位和公务员考试有很大不同吗,是不是考公务员比事业单位难度更大?时间和内容上有多大的区别,那么接下来 山东公务员考试网(www.sdgwy.org)将剖析这二者之间的区别。

  题型不同

  公务员考试主要是考《行政职业能力测验》和《申论》,对于专业性较强的岗位会舍弃《申论》考《专业知识》,诸如警察的《公安基础》等。事业单位考试主要是考《行政职业能力测验》或《公共基础知识》和《专业知识》。因为事业单位目前招考最多的工作人员主要是技术性的,《申论》涉及到的不多。

  但从整体来看,两种考试的考查范围大同小异,特别是《行政职业能力测验》和《公共基础知识》之间的知识考查范围有所交叉。《行测》不外乎就是“数量关系、图形(演绎)推理、资料分析、常识判断”等;《公共基础知识》也有“数量关系、资料分析、常识判断”,唯一一点不同点的是,《公共基础知识》有时候会涉及到“计算机基础知识、英语、写作”等,《专业知识》的考试更侧重于与本岗位有关的基础知识,不会太难,但是很全面,一般情况下试卷的最后一道题为论述题。

  当然也有不同之处,公务员考试的题型基本是确定的,但事业单位考试会不定时进行调整。所以大家先了解历年真题,有针对性的复习。

  难易程度

  整体上讲,公务员考试比事业单位考试的题量更大、难度更高。两种考试都考《行政职业能力测验》,且题型基本相同,只不过公务员考试的难度稍大些,并且各部分的题目数量略有所不同,但大致相同,幅度不会太大。

  所以只要无论考什么,都要进行专项练习,然后临近考试的时候再综合做题,并且题目不要贪多,而要保质保量。公共基础知识要至少提前三个月开始复习,因为有大量知识点需要去记忆,所以在此提醒考生最好不要临时抱佛脚,并且注意近期国家大事和当地的时间,政策的颁布等等。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息