学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
2017年山东公务员考试时事政治题怎么复习
http://www.sdgwy.org       2017-01-06      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  公务员考试的目的是通过考试选拔出适合的社会管理人才。因此对考生在时事政治方面的要求较高。如果考生不关心时政,对时事热点一知半解,那么就无法胜任公务员的工作。公务员考试时事政治到底该如何复习呢?本文山东公务员考试网(www.sdgwy.org)作分析:


  一、公务员考试时事政治常识题和申论怎么考?


  通常情况下,时事政治题会在行测部分的常识判断题中和申论试卷中进行考查。行测中往往有1-3道常识题与时事政治密切相关,侧重考查的是国内近一年的重大时事,包括国家发展规划、重大法律制定或修改、重大科技成果、全国范围大型活动、国家建设大事、涉及中国的重大国际事件等,这部分考查的分值不多,并且一般来说考查的是考生的知识积累,复习时主要靠记忆。而申论则不同,申论科目考查时政则主要偏重在社会热点问题,大多事关民生、行政、经济等,也就是说申论考查的是时政热点背后反映的问题,考查的是考生的归纳总结能力、分析问题、解决问题的能力。因此,申论的复习不是单凭简单的记忆就能完成的。


  二、公务员考试时事政治和时政热点怎么复习?


  1、明确哪些是时事政治考点。第一,公务员考试时政热点一般集中于近一年内的全国性的时政大事上,炙手可热的热点一般也不会刻意规避,但考查角度往往另辟蹊径,道理很简单,众所周知的问题拿出来考很难考查出考生的水准,命题人就会在考查角度上有所创新。当然,敏感的话题不会考到,比如房地产价格畸高、医疗纠纷、金融改革,这些问题不仅敏感,而且过于专业,一般不会考查。第二,是有代表性、导向性的全国性大事,主要集中在政治、经济、社会、文化、生态这五个方面。第三、重要领导人的讲话及出席的主要会议。重要讲话,重要会议,在特定场合指出的重要问题往往会成为申论材料的来源,也会成为常识判断题的素材。


  2、学会分析时事政治热点。很多考生在复习时政时习惯仅仅停留在阅读层面,没有主动分析热点的意识,缺乏主动思考的意识。很多考生对于当今的时政新闻都能一一列举,但稍加追问“你的看法”时,便不知从何谈起。很显然,如此复习时政只是在做无用之功。因此,关注时政新闻,必须要学会结合当下的国情从社会、经济、政治、文化等多个角度去展开分析,要能够将事件与国家的方针政策联系到一起,能够从政府角度思考问题。


  3、挑选合适的备考资料。一本好的学习资料对公务员考试备考很重要,目前市场上公考复习资料种类繁多、良莠不齐,很多考生不知该如何挑选。其实,考生准备学习资料,在精不在多。准备太多的资料也看不完,反而不利于复习。所以准备一本内容全面、知识点讲解清晰的教材认真学习就可以,另外研究透近几年的考试真题,相信也会有不少提高。考生可参照一本通系列教材明确近年来山东公考申论考查的时政主题,总结比较热门的几大申论热点。


  4、注重积累,多动笔。时事政治的学习主要在平时的积累,因为现在是互联网时代,很多资料都可以从网上获取,而且时政每天都有,纸质资料不可能做到及时跟进,这样就会影响大家的复习。《新闻联播》是最能准确反映我国政策风向的主流新闻节目,希望每一位考生都要及时收看。新华网、人民网、光明网是比较权威的新闻网站,考生每天要挤出一点时间来阅览。此外,要经常动笔,把自己思考的东西整理出来。“写”是对于思维的整理过程,也是锻炼自己的表达能力,这样训练在应对申论材料时就会游刃有余。


  2017年山东公务员考试硝烟日上,时不待我,从现在就开始开足马力行动起来。相信自己只要坚持正确的复习方法,必胜的决心,然后坚持到底,成功会在不远处等着你!

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息