学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2020年山东公务员考试每日一练:数量关系(27)
http://www.sdgwy.org       2020-03-30      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  3月30日更新的2020年山东公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1、汪先生乘飞机需托运69千克行李,应付行李超重费735元,后在候机室内巧遇2位没有托运行李的好友,他们也乘同一个航班,于是汪先生就将行李作为三人共有,因而只需付135元行李超重费,那么每位乘客可免费托运行李(  )千克。


  A、20


  B、18


  C、16


  D、15


  2、甲、乙二人同时从A地出发前往B地,甲骑电动车,乙步行。40分钟后甲到达B地,此时乙距离两地的中点处还需走10分钟,于是乙停下来等待甲返回接他。若甲立刻原速返回,当甲到达乙处接上乙立刻前往B地,速度保持不变。则甲、乙到达B地时甲共骑行(  )分钟。


  A、88


  B、44


  C、80


  D、94


  3、某企业有甲和乙两个研发部门,其中甲部门有的员工有海外留学经历,乙部门有的员工有海外留学经历。已知甲部门员工比乙部门多20人,则两个研发部最少可能有(  )人没有海外留学经历。


  A、132


  B、146


  C、160


  D、174


  4、某单位要求职工参加20课时线上教育课程,其中政治理论10课时,专业技能10课时。可供选择的政治理论课共8门,每门2课时;可供选择的专业技能课共10门,其中2课时的有5门,1课时的有5门。则可选择的课程组合共有(  )种。


  A、5656


  B、5600


  C、1848


  D、616


  5、园丁将若干同样大小的花盆在平地上摆放为不同的几何图形,他发现如果增加5盆,就能摆成实心正三角形。如果减少4盆,就能摆成每边多于1个花盆的实心正方形。若将现有的花盆摆成实心矩形,最外层最少有(  )盆花。


  A、28


  B、26


  C、24


  D、22


  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。 】


  1、A


  方法一:设每位乘客可免费托运行李重量a千克,每千克行李费用为b元。根据题意可知,每位乘客可免费托运行李的费用为(735-135)÷2=300元,因此有300=a×b,即300可被a整除,由此排除B、C项。代入A项,a=20千克,则每千克行李超重的单价b=15元。剩余的行李重量69-20×3=9千克,需要再付超重费9×15=135元,满足题干全部条件(若代入D项,可得每千克行李的单价b=20。剩余的行李69-15×3=24千克,因需要再付超重费24×20=480元,与题干矛盾)。


  方法二:设每位乘客可免费托运行李a千克,则超重(69-a)千克行李超重费为735元,超重(69-3a)千克行李超重费为135元,由每千克超重费用相同可列式\,解得a=20。?


  故正确答案为A。


  2、A


  设AB间的距离为S。甲走完全程用时40分钟,此时乙走到C点,距离中点还需走10分钟,则乙走一半路程需要50分钟,那么40分钟时,乙走了\,还剩\,由甲从B地返回C点接乙,所需时间为\分钟,则甲乙一起从C点前往B地,所需时间也为24分钟。故甲、乙到达B地时甲共骑行40分钟+24分钟+24分钟=88分钟。


  故正确答案为A。

 

\


  3、B


  因为甲、乙两个部门有海外留学经历的人员的比例固定,那么要想两个部门没有海外留学经历的人最少,那么两个部门的员工人数应尽可能的少。根据甲部门有海外留学经历的比例为\,乙部门有海外留学经历的比例为\,可得甲部门的人数为20的倍数,乙部门的人数为25的倍数。那么:


  当乙部门有25人时,甲部门有25+20=45人,不是20的整数倍,排除;


  当乙部门有50人时,甲部门有50+20=70人,不是20的整数倍,排除;


  当乙部门有75人时,甲部门有75+20=95人,不是20的整数倍,排除;


  当乙部门有100人时,甲部门有100+20=120人,是20的整数倍,满足。


  那么甲部门没有留学经历的人数为\人,乙部门没有留学经历的人数为\人。则两个研发部没有海外留学经历的人数最少有78+68=146人。


  故正确答案为B。


  4、A


  根据题意,政治理论课在8门中选5门即可达到10课时,一共有:\种情况。专业技能课若要达到10课时,可分为以下3类:①2课时的课5门全选,情况数为1种;②2课时的课选4门,1课时的课选2门,情况数为\种;③2课时的课选3门,1课时的课选4门,情况数为\种,故选专业技能课的情况数为1+50+50=101种。所以可选择的课程组合共有56×101=5656种。


  故正确答案为A。


  5、D

\


  花盆总数为40个时,设实心矩形长有a个,宽有b个,?则a×b=40,最外层有2(a+b)-4个花盆。要让最外层的花盆数最少,即长宽和(a+b)最少,根据“当a×b为定值时,a与b越接近,则(a+b)越小”,则a=8,b=5,那么2(a+b)-4=2×(8+5)-4=22盆时最小。


  故正确答案为D。

 

\

 

  如果你的行测正确率忽上忽下极不稳定,或遇到了瓶颈很难提升,下载公考通APP,内含28000+道真题,800+份完整版历年真题卷,下载就能刷!



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息