学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2019年山东公务员考试每日一练:资料分析(16)
http://www.sdgwy.org       2019-01-30      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  1月30日更新的2019年山东公务员考试每日一练是资料分析题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  根据所给资料,回答1~5题。

 

\


  1.已知7月29日为星期六,问A影片8月6日票房至少要达到多少亿元,才能在上映后第二个周末(星期六和星期日)的票房不低于第一个周末票房的1.25倍?


  A.4.1


  B.4.25


  C.4.3


  D.4.45


  2.8月3日,除A影片之外的其他影片票房总额在以下哪个范围内?


  A.不到1.6亿元


  B.在1.6亿~2.2亿元之间


  C.在2.2~2.8亿元之间


  D.高于2.8亿元


  3.7月28日~8月5日间,A影片票房环比增速最快的单日,当日A影片占全国总票房的比例在该影片上映10天内排名:


  A.第7


  B.第6


  C.第5


  D.第4


  4.如全国所有放映厅座位数相同,则8月5日B影片观影人次数约是C影片的多少倍?


  A.3


  B.4


  C.5


  D.6


  5.以下信息中,能够从上述资料中推出的有几条?


  ①.A影片上映第6~10日票房之和高于前5日票房之和


  ②.8月2日全国总票房高于8月1日水平


  ③.8月5日B影片票房占当日全国总票房的15%以上


  ④.8月5日A影片的上映场次是E影片的20多倍


  A.1


  B.2


  C.3


  D.4

 

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。 】


  1.正确答案是D


  解析:根据题干“……不低于……的1.25倍”,结合材料时间,可判定本题为现期倍数问题。第二个周末(星期六和星期日)的票房不低于第一个周末票房的1.25倍,即第二个周末的票房≥第一个周末的票房×1.25,定位柱状图可得:第一个周末(7月29日-7月30日)的票房是:3.13+3.67=6.8亿元;则第二周末(8月5日-8月6日)的票房≥6.8×1.25=8.5亿元;8月5日A影片票房是:4.05亿元;故A影片8月6日票房至少要达到:8.5-4.05=4.45亿元。


  故正确答案为D。


  2.正确答案是B


  解析:根据题干“8月3日,除A影片之外的其它影片票房总额……”,结合柱状图可知8月3日A影片占当日全国总票房的比例,可判定本题为现期比重问题。定位柱状图:8月3日A影片单日票房为2.28亿元;占当日全国总票房的比例为54.7%,故除A影片之外的其它影片票房总额\亿元,在1.6~2.2亿元之间。


  故正确答案为B。


  3.正确答案是A


  解析:根据题干“……环比增速最快的……”,可判定本题为一般增长率问题。定位柱状图发现:7月31日、8月2日、8月3日票房是环比下降的,故只需比较剩余日期的环比增长率。根据公式:\;7月28日环比增长率\;7月29日环比增长率\;7月30日环比增长率\;8月1日环比增长率\;8月4日环比增长率\;8月5日环比增长率\;由上述数据可知7月28日的环比增长最快。结合柱状图中的票房比例可知,7月28日A片占全国总票房的比例在该影片上映10天内排名为第7。


  故正确答案为A。


  4.正确答案是B


  解析:根据题干“8月5日......约是......的多少倍”,与材料时间一致,可判定本题为现期倍数问题。定位表格材料及备注可知:B影片排片占比\,B影片上座率\,故当日B影片场均观影人数\\,同理,当日C影片场均观影人数\,因全国所有放映厅座位数相同,故\,即8月5日B影片观影人次数是C影片的倍数约为\


  故正确答案为B。


  5.正确答案是C


  解析:①定位图形材料,A影片上映第6~10日票房之和为2.93+2.79+2.28+2.66+4.05=14.71亿元,前5日票房之和为1.03+2.15+3.13+3.67+2.73=12.71亿元,故A影片上映第6~10日票房之和高于前5日票房之和,正确;


  ②定位图形材料,8月2日全国总票房\亿元,8月1日全国总票房\亿元,故8月2日全国总票房低于8月1日水平,错误;


  ③定位图形材料,8月5日全国总票房\,故B影片票房占全国总票房的比重约为\,即8月5日B影片票房占当日全国总票房的15%以上,正确;


  ④定位表格材料及备注,A影片排片占比\,故当日A影片上映场次=当日全国影片上映场次×A影片排片占比,同理,当日E影片上映场次=当日全国影片上映场次×E影片排片占比,则当日\,即20多倍,正确。


  综上所述①③④正确,故正确答案为C。


  猜你需要:最新版公务员考试行测标准预测卷



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息