学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2019年山东公务员考试每日一练:数量关系(15)
http://www.sdgwy.org       2019-01-10      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  1月10日更新的2019年山东公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1.甲、乙两个投资公司共同投资了A.、B.两个项目,甲公司在A.项目中的投资额是B.项目的2倍,乙公司在A.项目中的投资额是B.项目的一半,这两个投资公司在A.项目的总投资额是B.项目总投资额的1.2倍,问甲公司总投资额与乙公司总投资额之比为:


  A.5:3


  B.7:4


  C.9:5


  D.14:9


  2.甲、乙、丙和丁四个依次相邻的农场分别饲养76头、82头、45头和93头牛,位置如下图所示(虚线位置为栅栏)。现由于两处栅栏损坏,有3个农场的牛混在一起。问最多需要分辨多少头牛,就一定能将所有牛还回原本的农场?

 

\


  A.219


  B.220


  C.250


  D.251


  3.商店购入一批某种水果,如按定价销售,每千克盈利23元。销售总量的5/9后,每千克降价8元卖出剩余部分,销售这批水果共盈利2275元。问按原定售价卖出了多少千克水果?


  A.60


  B.65


  C.75


  D.80


  4.甲、乙、丙和丁四辆卡车运输一批货物,已知甲车满载可以装50箱,乙车满载可以装35箱。如果只使用甲车和丁车,满载4次正好可以运完;如果只使用乙车和丁车,满载5次正好可以运完;如果只使用丙车和丁车,满载6次正好可以运完。问丙车满载可以装多少箱?


  A.18


  B.20


  C.25


  D.27


  5.某市场调查公司3个调查组共40余人,每组都有10余人且人数各不相同。2017年重新调整分组时发现,若想分为4个人数相同的小组,至少需要新招1人;若想分为5个人数相同的小组,至少还需要新招2人。问原来3个组中人数最多的组比人数最少的组至少多几人?


  A..2


  B.3


  C.4


  D.5

 

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。 】


  1.正确答案是B


  解析:设甲公司在B项目的投资额为x,乙公司在A项目的投资额为y,根据条件有:

 

\


  根据题意得2x+y=1.2(x+2y),整理得x:y=7:4。因此,甲的总投资额与乙的总投资额之比为3x:3y=x:y=7:4。


  故正确答案为B。


  2.正确答案是A


  解析:根据“两处栅栏损坏,有3个农场的牛混在一起”可知,只能是相邻的甲乙丙或者相邻的乙丙丁混在一起。甲乙丙的和为:76+82+45=203,乙丙丁的和为:82+45+93=220,因为题目所求为辨认牛的数量尽可能的多,所以应是乙丙丁3个农场的牛混在一起;当剩余最后一头牛时,有两个农场的牛已返回,此牛不需再分辩,则最多要分辨220-1=219头。


  故正确答案为A。


  3.正确答案是B


  解析:设共有9Χ千克水果,则按原定售价销售\千克,降价销售9Χ-5Χ=4Χ千克。定价销售每克盈利23元,当降价8元时,成本不变则每千克的盈利变为23-8=15元,\,解得Χ=13千克。则按原定售价卖出了5×13=65千克。


  故正确答案为B。


  4.正确答案是C


  解析:假设丙车和丁车的满载量分别为丙箱和丁箱,根据运输货物总量不变:(50+丁)×4=(35+丁)×5,解方程得丁=25箱。同理,(丙+25)×6=(35+25)×5,解方程丙=25箱。


  故正确答案为C。


  5.正确答案是B


  解析:设总数为N,根据题意可知40<N<50,又因为N+1是4的倍数,且N+2为5的倍数,只有N=43满足所有要求。要想人数最多的组与最少的组相差人数尽可能少,则最多的组人数尽量的少,最少的组尽量的多。设人数最多的组为Χ人,则人数第二多的组至多为Χ-1人,人数最少的组至多为Χ-2人。根据总人数列方程可得:Χ+Χ-1+Χ-2=43人,解得Χ≈15.3人,最少的组Χ-2=13.3人。人数最多的组至少为16人,人数最少的组至多为13人,此时二者相差最少为16-13=3人。


  故正确答案为B。


  猜你需要:最新版公务员考试行测标准预测卷



教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息