学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2019年山东公务员考试每日一练:数量关系(10)
http://www.sdgwy.org       2018-11-07      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  11月7日更新的2019年山东公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1.某地居民用水价格分二级阶梯,户年用水量在0~180(含)吨的水价5元/吨;180吨以上的水价7元/吨。户内人口在5人以上的,每多1人,阶梯水量标准增加30吨。老张家5人,老李家6人,去年用水量都是210吨。问老李家的人均水费比老张家少约多少元?


  A.12


  B.35


  C.47


  D.60


  2.A、B两辆列车早上8点同时从甲地出发驶向乙地,途中A、B两列车分别停了10分钟和20分钟,最后A车于早上9点50分,B车于早上10点到达目的地。问两车平均速度之比为多少?


  A.1:1


  B.3:4


  C.5:6


  D.9:11


  3.某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,销量即增加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为多少元?


  A.1760


  B.1940


  C.2160


  D.2560


  4.某高校艺术学院分音乐系和美术系两个系别,已知学院男生人数占人数的30%,且音乐系男女生人数之比为1:3,美术系男女生人数之比为2:3,问音乐系和美术系的总人数之比为多少?


  A.5:2


  B.5:1


  C.3:1


  D.2:1


  5.2014年父亲、母亲的年龄之和是年龄之差的23倍,年龄之差是儿子年龄的1/5,5年后母亲和儿子的年龄都是平方数。问2014年父亲的年龄是多少?(年龄都按整数计算)


  A.36岁


  B.40岁


  C.44岁


  D.48岁

 

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。 】


  1.正确答案C


  解析:由题意可得:老张家人均水费\元,老李家人均水费\元,则老李家人均水费比老张家约少222-175=47元。故正确答案选C。


  2.正确答案A


  解析:A、B两车均为8:00出发,到达的时间分别为9:50和10:00,中途分别停了10分钟和20分钟,因为两车所用的时间均为1小时40分钟,行驶路程也相同,故二者平均速度之比为1:1。故正确答案为A。


  3.正确答案B


  解析:由题意可得,商品每降价1元销量增加5个。上午商品打八折出售,下午商品在上午价格的基础上再打八折,列表可得:

 

  \


  商品全天销售额=900+1040=1940元。故正确答案为B。


  4.正确答案D


  解析:由题意音乐系男女人数之比为1:3,则可得到音乐系男生人数占音乐系总人数的1/(1+3)=25%,同理美术系男生占美术系总人数比为2/(2+3)=40%,则两系人数混合后男生占总人数的比为30%,由线段法可知:\


  则可得到两系人数比为\。故正确答案为D。


  5.正确答案D


  解析:由2014年父母年龄之差是儿子年龄的\,可得儿子年龄是5的倍数,而儿子5年后年龄也必然是5的倍数,而5的倍数且为平方数的只能为25,则可得到现在儿子的年龄为20岁,年龄差即为20×\=4岁,年龄和为4×23=92岁,则父亲年龄+母亲年龄=92,父亲年龄-母亲年龄=4,假设父亲年龄比母亲年龄大,则可得父亲年龄-母亲年龄=4,联立求解可得父亲年龄=48,母亲年龄=44,此时母亲年龄五年后为49岁,是平方数,满足条件。故父亲年龄为48岁。故正确答案为D。


  猜你需要:最新版公务员考试行测标准预测卷

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息