学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2018年山东公务员考试每日一练:数量关系(14)
http://www.sdgwy.org       2017-10-09      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  10月9日更新的2018年山东公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1.某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分。根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工。已知优秀职工的平均分数为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少(  )


  A.12          B.24          C.30          D.42


  2.2台大型收割机和4台小型收割机在一天内可收完全部小麦的\,8台大型收割机和10台小型收割机在一天内恰好可收完全部小麦。如果单独用大型收割机或单独用小型收割机进行比较,要在一天内收完小麦,小型收割机要比大型收割机多用多少台(  )


  A.8          B.10          C.18          D.20


  3.甲、乙两仓库各放有集装箱若干个,第一天从甲仓库移出和乙仓库集装箱总数同样多的集装箱到乙仓库,第二天从乙仓库移出和甲仓库集装箱总数同样多的集装箱到甲仓库,如此循环,则到第四天后,甲、乙两仓库集装箱总数都是48个。问甲仓库原来有多少个集装箱(  )


  A.33          B.36          C.60          D.63


  4.某彩票设有一等奖和二等奖,其玩法为从10个数字中选出4个,如果当期开奖的4个数字组合与所选数字有3个相同则中二等奖,奖金为投注金额的3倍,4个数字完全相同则中一等奖。为了保证彩票理论中奖金额与投注金额之比符合国家50%的规定,则一等奖的奖金应为二等奖的多少倍(  )


  A.8          B.9          C.10          D.11


  5.某公司推出的新产品预计每天销售5万件,每件定价为40元,利润为产品定价的30%。公司为了打开市场推出九折促销活动,并且以每天10万元的费用为产品和促销活动做广告宣传。问销量至少要达到预计销量的多少倍以上,每天的盈利才能超过促销活动之前(  )


  A.1.75          B.2.25          C.2.75          D.3.25

 

    【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】


    1.【解析】C。本题属于题型Ⅲ,已知优秀职工平均数A=92,其他职工平均数B=80,全体职工平均数r=85,求优秀职工人数A,利用十字交叉法公式可得,\。由上式可知,A能被5整除,观察选项可知,C项符合条件。


  2.【解析】C。先设工作总量为1,1台大型收割机的效率为A,1台小型收割机的效率为B,再根据公式和已知条件列方程组\解得\。要想在一天内收完小麦,需要大型收割机\=12(台),或小型收割机\=30(台),小型收割机比大型收割机多用30-12=18(台)。


  3.【解析】D。由“第四天后,甲、乙两仓库集装箱总数都是48个”,可知两仓库共有96个集装箱。推导过程如下表所示。

 

\


  4.【解析】D。设每种情况都有人购买,则共有\=210(注),符合二等奖的有\(注),符合一等奖的有1注。假设每注投注金额为1,则二等奖奖金为3,设一等奖奖金为x,则\,解得x=33。则一等奖奖金是二等奖的33÷3=11(倍)。


  5.【解析】A。促销活动之前每天的利润为5×40×30%=60(万元)。促销活动之后,要求利润超过活动之前,且增加了10万元广告费用,因此每天的利润至少为60+10=70(万元)。那么,只有求出活动之后每件的利润,才能求出销量。由“利润为产品定价的30%”可得,每件成本为定价的70%,则促销之后每件的利润=售价-成本=40×0.9-40×70%=8(元),那么需要销售70÷8=8.75(万件),才能使每天的利润超过活动之前,此时销量是预计销量的8.75÷5=1.75(倍)。

 

更多试题练习:2018年公务员考试行测标准预测卷

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息