学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2018年山东公务员考试每日一练:数量关系(5)
http://www.sdgwy.org       2017-06-12      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

      6月12日更新的2018年山东公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。

 

     1.甲、乙、丙、丁四人做纸花,已知甲、乙、丙三人平均每人做了37朵,乙、丙、丁三人平均每人做了39 朵,已知丁做了41 朵,问甲做了多少朵?

 

  A.35 朵

 

  B.36 朵

 

  C.37 朵

 

  D.38 朵

 

  2.一学生在期末考试中6门课成绩的平均分为92.5分,且6门课的成绩是互不相同的整数,最高分是99分,最低分是76分,则将这些分数从高到低排列居第三的那门课至少得分为( )。

 

  A.93

 

  B.95

 

  C.96

 

  D.97

 

  3.某成衣厂对9名缝纫工进行技术评比,9名工人的得分一给好成等差数列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?( )

 

  A.602

 

  B.623

 

  C.627

 

  D.631

 

  4.小王登山,上山的速度是4km , 到达山顶后原路返回,速度为6km/h,设山路长为9km,小王的平均速度为( )km/h。

 

  A.5

 

  B.4.8

 

  C.4.6

 

  D.4.4

 

  5.做同一种零件,赵师傅3小时做15个,钱师傅4小时做21个,孙师傅5小时做27个,李师傅6小时做31个,则( )的工作效率最高。

 

  A.赵师傅

 

  B.钱师傅

 

  C.孙师傅

 

  D.李师傅

 

     下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错


  1.【解析】A。由“甲、乙、丙三人平均每人做了37朵”和“丁做了41 朵”可知四人一共做了:37×3+41=152,又知“乙、丙、丁三人平均每人做了39 朵”,所以甲做了:152-39×3=35 朵,故正确答案为A。

 

  2.【解析】B。要使第三高的分数尽可能低,则需第二高的分数尽可能高,因此设第二高的分数为98分,则第三高、第四高、第五高的分数总和至少为92.5×6-99-98-76=282分,三个分数的平均分为282÷3=94分。由于各课成绩互不相同,可构造第三高、第四高、第五高的分数为95、94、93,因此第三高的分数至少为95分。故正确答案为B。

 

  3.【解析】B。由于前5名工人的得分之和是460分,则第三名工人的得分=460÷5=92(分),9人的平均得分是86分,即第五名工人的得分为86分,所以第四名的得分为(92+86)÷2=89(分),所以前7名的总分为89×7=623(分),故正确答案为B。

 

  注释:等差数列的平均数等于其中位数的值。

 

  4.【解析】B。根据等距离平均速度模型公式可得平均速度为2×6×4÷(4+6)=4.8千米/小时。故正确答案为B。注:距离为无关项。

 

  5.【解析】C。比较效率,工作效率=工作总量÷工作时间,V赵=15÷3=5,V钱=21÷4=5 ,V孙=27÷5=5 ,V李=31÷6=5 ,比较可知孙师傅的工作效率最高。故答案选C。

 

       更多试题练习:2018年公务员考试行测标准预测卷

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息