学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2017年山东公务员考试每日一练:数量关系(10)
http://www.sdgwy.org       2017-01-03      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  1月3日更新的2017年山东公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1、公园要给一块正方形草坪四周装点霓虹灯,现有红色霓虹灯12盏,黄色、绿色霓虹灯各2盏。要求草坪4个顶点处放置红色霓虹灯,且四周每边红色霓虹灯数量相等,黄、绿两种颜色只能与红色相邻,问有多少种放置方法:


  A.495种


  B.1980种


  C.2970种


  D.5940种


  2、如图所示,在一个正方形的水池四周,有一个宽度为6米的草坪围绕。现在需要在草地上安装浇灌直径10米的旋转喷头。问至少需要安装几个喷头,才能完全覆盖所有草地:

 

\


  A.8


  B.12


  C.16


  D.20


  3、张经理为办公室策划春游活动,根据旅行社报价,A.路线每位580元,B.路线每位668元。全办公室每人选一条路线,根据他们所选择的路线,所需费用为6732元;如果他们都换成另外一条线路,则所需费用比原来多264元,问该办公室共有多少人:


  A.9


  B.10


  C.11


  D.12


  4、养殖户老李养了20头猪和10头牛,新进的一批饲料恰好可供喂养20头猪30天,或喂养10头牛45天,现同时喂养6天后,老李卖掉7头牛和若干头猪,剩余的饲料还可供喂养20天,则老李卖掉了多少头猪:


  A.8


  B.6


  C.3


  D.4


  5、某工厂有A.、B.两套设备由技术科负责维护,A.设备每3天需要维护一次,B.设备每2天需要维护一次。已知今年1月份A.、B.最后一次维护均为30日,问今年(2016年)2月份有几天技术科需要同时维护两套设备:


  A.6


  B.5


  C.4


  D.3

 

  下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错


  1、正确答案是C


  解析


  根据条件,红色霓虹灯排列如图;共有12个位置可放其他霓虹灯,然后先排列黄色霓虹灯,共有C12种放法,如图;又由于黄绿两种灯只能与红色相邻,则剩下的位置只有10个,绿灯共有C102种放法。所以共有C12×C102=2970种方法。

 

\


  2、正确答案是B


  解析


  如下图所示:

\


  可知一个喷头可覆盖边长6×8=48平方米的矩形。根据最优布局,按照图中所示,至少需要12个喷头才能保证完全覆盖所有草地。


  3、正确答案是C


  解析


  方法一:将两次方案合并成一个整体,则总花费为:6732×2+264=13728。一个人参加A、B两条线路的总费用为580+668=1248元,则该办公室人数为13728÷1248=11人。


  方法二:设选择A路线有x人,选择B路线有y人,根据题意可得:580x+668y=6732,580y+668x=6732+264,两式相加可得(580+668)(x+y)=6732×2+264,解得x+y=11人。


  4、正确答案是D


  解析


  根据题意,假设1头猪每天消耗饲料的量为1,1头牛每天消耗饲料的量为x,则20×1×30=45×10x,x=4/3,饲料总量,20×1×30=600,喂养6天后,剩余饲料600-6×(20×1+10×4/3)=400。假设卖掉y头猪,则有400=(20-y)×1×20+(10-7)×4/3×20,解得y=4,即卖掉了4头猪。


  5、正确答案是B


  解析


  由题干可知本题求最小公倍数,可知A、B设备每6天同时维护一次,31号加上二月份的29天共30天,30÷6=5次。

 

  更多试题练习:2017年公务员考试行测标准预测卷

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息