学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 资料   
资料
2017年山东公务员考试行测技巧:资料分析五类题干解读
http://www.sdgwy.org       2016-12-20      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  资料分析是公务员行测考试必考的题型,资料分析内容涵盖量大,图文交杂。其实资料分析题并不难,关键是考生能在短时间内快速获取相关信息。资料分析题型往往在行测考试的最后出现。此时考生们已经精疲力竭,时间也所剩无几,面对大段的材料和数字、图形、表格,难免感觉像遭到了当头一棒。接下来山东公务员考试网(www.sdgwy.org)就通过总结五种常见题干揭开其神秘的面纱。


  众所周知,在做题目时,读懂题干信息,明确题干求什么是一个十分重要的环节。因为每个题目,通过解读题干可以找到此题在问啥,而问题往往是我们思维的起点,然后通过对这个问题的思考我们去求解,最终把这个题目解答,又回到题干本身,也就是我们思维的终点。由此可见,读懂题干信息是我们正确解答题目的第一步,那么在历年资料分析的真题中都出现过什么样的题干呢?山东公务员考试网根据近5年真题的总结可得出,可分为五大类:


  第一类:简单题干。


  这类题目在资料分析中出现的次数较多,属于比较爱考的一类题目,主要是指利用我们熟悉的公式可以直接解答的一类题目。在做这类题目时我们需要注意题干所求的时间和资料所给的时间是否一致,然后根据所考考点回顾公式,最后根据公式到材料里面查找相关数据,列出此题的式子,进行解答。


  例:材料信息可知, 2014年,全国新登记注册市场主体1292.5万户,比上年同期增加160.97万户,其中,企业365.1万户,个体工商户896.45万户,农民专业合作社30.95万户。


  问题:2014年,全国新登记注册市场主体中个体工商户所占的比重约为:


  此题属于简单题干的考题,首先,看问题所求的时间(2014),和材料给出的时间(2014)是否一致,显然一致,就是求现期,可以直接利用材料中的数;然后,分析该题的考点,考察的是比重,在公式中现期比重=部分/整体;最后,根据公式到材料中找到对应部分和整体的数据,列出式子为896.45/1292.5,对该式进行估算即可。


  第二类:多考点结合的题干


  这类题目在出试题中属于难度适中的题型,经过简单的复习也很容易得分,主要是指在题干的描述中会涉及多个考点,多个公式。在解答这类题目时,对考生的要求会偏高一点,主要是需要把题目涉及的考点全部找到,并能写出相关公式。


  例:材料信息可知, 2014年我国办公楼开发投资4652亿元,增长38.2%,商业营业用房开发投资11945亿元,增长28.3%。


  问题:2014年我国办公楼开发投资额的增长量是商业营业用房开发投资额增长量的多少倍?


  这道题目的题干中提到了增长量和是几倍这两个考点,只要我们能写出求增长量和是几倍的公式那这道题目就可以迎刃而解。增长量=现期/1+增长率,是几倍=数1÷数2,那么该题所求增长量1=4652÷(1+38.2%),增长量2=11945÷(1+28.3%),然后用增长量1÷增长量2即可解答。


  第三类:确定前提的题干。


  这类题目在做题时,第一步是关键,如果第一步就错了,后面就没办法解答,所以,确定前提正确是解答这类题目的关键。


  材料信息:表2014年1—5月副省级城市软件和信息技术服务业部分软件业务收入情况


  问题:2014年1—5月,信息技术咨询服务收入同比增速最快的副省级城市,该项收入约是增速最慢的副省级城市的多少倍?


  在做这道题目时,对于题目中要求确定的增速最快的城市和增速最慢的城市是需要根据具体的表格信息先确定的,只有确定了这个前提才能正确解答该题。


  第四类:巧用过程量的题干。


  这类题目在解答时属于偏难的题型,有部分考生容易出错。在做这类题目时,我们要仔细阅读材料当中给出的已知信息和题干要求的信息之间有什么联系,往往不能找到其直接联系,但是可以通过一个中间量来进行解答。


  例题:材料信息可知,金融业占第三产业的比重为34.5%,金融业占GDP得比重为28.4%。


  问题:第三产业占GDP的比重为多少?


  这道题目属于单看问题比较简单,直接考察比重的基本公式,只要找到对应的第三产业值和GDP的值即可解答,但是材料信息里面没有直接给出数据,都是通过金融业的相关数据给出的,那可以分别用金融业的数据来表示这两个需要的量,然后进行化简,最终就可以列为28.4%÷34.5%,对此式进行估算即可。


  第五类:信息查找题干。


  这类题目是最简单的一类题目,属于直接送分的题目,不需要计算,只需要读懂题干本身的意思,然后直接在材料里面找相关信息就可解答,每年都会有2道左右的题目,是我们所有考生很喜欢的,一般没什么难度。


  想要熟练掌握做题技巧,离不开方法的学习和大量的习题练习,希望本文能给各位考生新的启示,帮助各位考生在行测中更上一层楼。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息