学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 资料   
资料
2017年山东公务员考试行测技巧:资料分析估算法
http://www.sdgwy.org       2016-12-07      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  资料分析是公务员行测考试必考的题型,资料分析内容涵盖量大,图文交杂。其实资料分析题并不难,关键是考生能在短时间内快速获取相关信息。资料分析题型往往在行测考试的最后出现。此时考生们已经精疲力竭,时间也所剩无几,面对大段的材料和数字、图形、表格,难免感觉像遭到了当头一棒。如何在短时间内解决资料分析题,收好尾,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)希望考生掌握估算方法。


  首先每天保证一套真题的题量,也就是至少做四篇资料分析,做题时要尽量采用估算法,要注意不要每题都只列出式子,最后拿计算器一算,那样到考试当中没有计算器的时候相当于每题都要蒙答案,效果最差。


  例如:2006年全省参加企业养老保险人数964.4万人,比上年末增加87.6万人;企业实际缴费人数722万人,企业养老保险基金收入318.2亿元,支出192.3亿元,累计结余453.7亿元,比上年末增加125.9亿元,基金支付能力稳定上升,支付能力达26个月。参加失业保险人数504.4万人,比上年末增长13.4%;基本医疗保险参保人数730.6万人,比上年末增长14.2%;工伤保险参保人数604万人,比上年末增长33.3%。


  与上年末相比,2006年末,以下四个项目人数增加最多的是:


  A. 参加企业养老保险人数 B. 参加失业保险人数


  C. 基本医疗保险参保人数 D. 工伤保险参保人数


  根据材料选项A为87.6万人,选项B为 ,选项C为 ,选项D为 ,选项D中33.3% 所以D约为151万人,选项B和C直接观察可判断肯定也小于151万,所以答案选D。


  除了采用估算法,答题时对于较难的验证类题目,要注意放弃原则,这类题即使在时间充足的情况下得分率也较低,在考试当中是最应该放弃的题目类型。


  例如:


  某港口2007年生产统计表


  能够从上述资料中推出的是:


  A.2006年第一季度,月均港口货物吞吐量超过800万吨


  B.2007年第一季度,港口集装箱吞吐量高于全年平均水平


  C.2006年4-12月间港口集装箱吞吐量低于6万TEU的月份有3个


  D.2007年第四季度的所有月份港口货物吞吐量均比上一年同期有所下降


  这道题如果四个选项全部验证计算量相当大,并且题目迷惑性较强具有相当大的难度,在考试当中如果我们有一定的时间来计算,也要注意最好从最后一个选项开始验证,因为一般这类题目的答案很少出现在A或B当中,例如此题先验证D选项,发现其为正确的,则ABC不需要验证,可以直接选出答案D。


  想要熟练掌握做题技巧,离不开方法的学习和大量的习题练习,希望本文能给各位考生新的启示,帮助各位考生在行测中更上一层楼。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息