学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 资料   
资料
2017年山东公务员考试行测技巧:资料分析阅读技巧
http://www.sdgwy.org       2016-09-29      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  资料分析是山东公务员考试中重要题型。但是资料分析篇幅长,内容较多,数据量大,这就使得很多人对资料分析产生畏惧感。所以,怎样能从繁杂的材料中又快又准找到想要的数据就是我们需要去研究的。山东公务员考试网(www.sdgwy.org)为考生支招。


  首先我们了解一下资料分析材料的类型。可以分成文字性、图表类(图形类中包括柱状图、折线图和饼状图)和综合类(一段或者多段文字,下面有一个表格或者柱状图),他们在阅读方面是有各自的方法和注意事项。


  文字型材料,就是通篇全是文字的材料,这种材料往往是大家最头疼的,那么对于文字型材料,很多学员都是先看选项的问题,然后就是到原文中去找相应的数据,然后在这个数据上做个标志,这么做固然可以,但是效率却很低。我们给大家的建议是,文字型材料先通篇快速的读20—30秒时间,大致了解文章,并且在文章中画出关键词,那么什么是关键词呢?就是找那些标志性的汉字,或者一些数据前面的所属名词,比如国民生产总值、第一产业产值、粮食总产量等这些字眼。那么找这些名词词组有什么优势呢,第一我们对于汉字的敏感性要远远强于数字,这使得我们找汉字更快并且记性的更久一些,第二找到汉字其实就是定位了数字,汉字后面跟着的就是相关的数字,这样找会很省时间,定位快。


  表格型的材料大家最需要注意的是,第一,大标题和还有每个子单位的标目;标题是材料的核心,并且在看标题时还要注意时间和单位这两个小细节,时间上,若给你2013年的值,求2012年那么是求上期值,而求2011年则是隔年上期了。单位上注意换算,给的亿,需要换成万等。而子单位的标题也需要大家注意,要分清子标题的区别,很多字标题的题目都很接近,比如船舶承接进口额和船舶新承接进口额,很多往往就有一字之差,需要大家一定细心;第二是表格的第一行和第一列,这是能看懂表格定位数据的关键。第三是表格中累计、合计、其他等需要特殊关注,这也是容易出题的地方。第四是一些表格会在最后加上注释,一般注释是没有的,但是如果有的话,也是极容易出题的。


  图形类虽然种类比较多,但是相应的数据都比较清晰容易找到,而且图形类和表格其实是一脉相通的,我们平时用的excel里就有相应的功能,可以直接把表格生成柱状图、折线图、饼状图。因此图形类的题目在找数据时的注意事项也相差无几,第一也是标题,在这不在赘述。第二,无论是柱状图还是折线图都有横纵坐标,这就也是我们需要关注的,尤其是有些题目把柱状图和折线图画在一起时,要注意这种情况下一般会有两个纵坐标,分别指代两种图形,要区分好。第三是图例,图形类的题目都有图例,一般在图形的右上方,这是看懂图找到数据的依据。第四也是注释,理由是一样的。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息