学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
山东省考行测考试片段阅读题如何快速找到主旨句
http://www.sdgwy.org       2018-09-12      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  点击查看视频


  “公考行测最怕什么题目?肯定是数学运算了!”公考通网校的陈老师给出了不一样的答案——很多考生最怕的不是数量、不是资料分析,而是那种题干很长的文科类题目。这类题目稍一走神,就很难集中精神再读下去了,更别提在ABCD四个看起来差不多的选项中找答案了。出题人的命题陷阱正等着你跳呢。


  因此,对于那些注意力难集中,片段阅读正确率低的考生,陈老师帮你们总结了一条规律,一定要谨记:主旨概括题,所有的例子都不能成为答案中的主要内容;一旦题目出现解决问题的建议、对策、方法等,那就是要选择的重点


  下面就跟着陈老师一起,具体学习如何通过判断文段结构来快速找到主旨句,搞定片段阅读题。


  对于主旨概括题的文段,比较明显的宏观结构主要有以下两种:


  1.总-分(分-总、总-分-总)结构。这种结构中,主旨句为总句,常见于句首或句尾。

 

\


  【老师解析】


  在拿到一道题目的时间,如果老师不告诉你这是道“总—分”结构型题目时,要会自己判断。如这道例题,第一句中看到“不是”“而是”,第一反应就要把它们框出来,做上标记。接着往下读,你会发现,后面相继出现的两个“;”,此时这一题的结构也就很明显了是“总—分”结构,可以简化成:“  总句    分句①    分句②    分句③  。”


  确定了题型,句子的主旨在第一句中,后面的举例都是佐证结论。定位下面的选项,A项是对总句的概括,B项概括的是分句③,C项概括的是分句②,D项分句①里讲的是科学原则,这里的道德原则,题干未提及。


  由此,A项正确。

 

\


  【老师解析】


  读题,注意这里的“公安机关”“人民银行”其实都是举例子,真正的核心句子是第一句。确定为“总—分”结构型题,定位选项A、D项与题干意思是否相符,记住一点这是举例,如果能选A就能选D,因此A、D项排除;B项是“人民银行”这个例句中的部分意思,不是段落主旨,排除。C项,是第一句的概括,正确。


  2.提出问题-(分析问题)-解决问题结构


  这种结构,你只要会抓住一些提示词即可:应、应当、应该、要、务必、必须、采取、通过(……方法)、为了(实现、达到、解决)……其中,解决问题的部分为文段的重点。

 

\


  【老师解析】


  第一句,圈出关键词“应该”,表明这是一个应然的状态,“要实现...”后面接的是对策。具体有哪些对策,看后面的“比如”、“也”,通过这两个关键词可以判断这两个句子是并列关系,都是为了具体说明前面的对策。定位四个选项中,只有B项里有对策里面涉及的“制度建设”这个关键词,此题选B。


  其实这是一道争议题,在网上搜还会有答案是A或C。这里陈老师为什么不选,戳上面的视频吧,老师都做了具体讲解。

 

\


  【老师解析】


  这道题很有意思,题干不不长,但很多人都选错了,选了D项。这里老师提醒大家看这段话最后一个词“明证”,“明证”表明这里所说的国家热衷于开发利用大数据,是为了证明前面的观点——大数据被认为人类新世纪的“新财富”。也就是说D项只是一个证明观点的举例,不能作为主旨句。由此,本题正确答案为B。


  写在结尾:关于解题方法,像视频中陈老师就一直强调,“我能够讲出来是我自己掌握的,你能听懂是你的学习能力强,但是能听懂不等于会做题。”所以说听完解题技巧后,一定要去训练,只有这样你才能真正掌握解题技巧。这也解释了为什么很多考生看得懂教材,听得懂课程,却不会做题。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2019年山东笔试系统班课程,现购买系统班赠送一本通教材。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息