学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
把握逻辑填空中的逻辑关系_2018年山东公务员考试行测技巧
http://www.sdgwy.org       2018-03-26      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  逻辑填空一直是言语理解与表达部分的重要题型,考查题量占用言语理解总题量的一半。从考查内容上来说,重点考查语境分析和词语辨析。


  但是大部分人对此却存在一定的误解,认为这一部分主要是考查语文功底是否扎实,积累的词语是否丰富,在短时间内是很难得到提高的。实际上,根据对历年真题的统计分析,发现75%的题目考查的都是上下文的逻辑关系,而非词语辨析。也就是说,应对逻辑填空这一题型,准确快速地把握文段的“关系”才是取得高分的关键和核心。


  例1:心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”是属于假性抑郁症,一般人的情绪变化有一定______,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。


  填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.突发性  B.周期性


  C.时限性  D.反复性


  答案:C


  本题如果仅仅从选项上来看,A、B、C、D四个选项都可以和“情绪”进行搭配,无从选择。但是,通读文段之后,会发现空格处所填的词语应该和空格后的句子“通常是短期的”是一种互相解释的逻辑关系,故而只有C选项的“时限性”符合。


  例2:交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却______。如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。


  填入划横线部分最恰当的一项是()


  A.南辕北辙  B.针锋相对


  C.截然相反  D.纷繁复杂


  答案:C


  由“‘虽然’形式相同,意义‘却’”和其后所导致的后果可知,所填词语应表示“不同”,但语义更重。“错综复杂”形容头绪多,情况复杂,侧重于复杂,用在此处不恰当。“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反,不合题意。“针锋相对”比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立,主语为人,用在此处不恰当。“截然相反”的“截然”一词形容界限分明,用在此处恰好加深了语义,与文意相符,故正确答案选C。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息