学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
言语理解题怎样做最易失分_2018年山东公务员考试行测技巧
http://www.sdgwy.org       2018-01-04      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  2018年山东公务员考试距离我们越来越近,很多考生还在为看起来表象纷扰、错综复杂、永远不能发挥正常水平的逻辑填空而抓耳挠腮,逻辑填空一直是得分率比较低的题目,究其原因,很大一部分原因是考生存在错误的做题思路和做题习惯,而杜绝这些误区就能很快找出逻辑填空中的题眼,这样必定会大大的提高做题的正确率,从而拉开和其他考生的差距,在2018年山东公务员考试中取得理想成绩。那么,这些误区是什么呢,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)在此进行指点。


  失分误区:某一空格定答案


  在逻辑填空中,很多题目会涉及几个空格,而这时候有部分考生容易把注意力紧紧盯在某一个空格处,根据这个空格确定了最终的答案,无意中忽略了其他空格,殊不知所选择的答案并不能满足其他空格的要求,这就是所谓的以某一空格来确定答案,以两道真题为例。


  【真题1】如果孩子只能在美术课上画画,往往会变得很______:他们总是用同一系列颜色表现同一主题,画中充斥着令人担忧的“现实主义”,毫无______可言。


  填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.固执 灵气 B.刻板 新意


  C.保守 创新 D.单调 理想


  【思维误区】很容易发现作者强调孩子在美术课只用同一系列颜色,充斥着所谓的现实主义,后面的毫无什么可言应该是构成意思相反的关系,所以部分考生就把答案直接锁定在了D理想,因为它和现实正好构成反义词,再简单看一下第一个空格“变得单调”,好像也搭配,从而选择了D选项。从而直接进入了陷阱之中。


  【解析】答案选B。在这个题目中,通过文段中的冒号得知,后面的句子是对第一个空格的解释说明,孩子在美术课只用同一系列颜色,充斥着所谓的现实主义,所以第一个空格应该选择能够表达单一的词语,AC体现不出单一排除,BD“刻板”和“单调”都有单一的含义,但是“单调”指的是色彩单调,多形容颜色、生活、形式等,而这里是孩子往往会变得很什么,不能用单调形容,所以D不正确,第二个空格,新意和前面的现实主义构成相背离的词语,符合空格需要,所以最后答案为B。


  【真题2】 反理性主义表现在哲学上就是直觉主义、神秘主义,对客观的观察和思考______ ,而推崇______的直觉和______的意志。


  填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.等闲视之 盲目 自由 B.熟视无睹 主观 独立


  C.充耳不闻 盲目 朦胧 D.弃之不顾 朦胧 盲目


  【思维误区】题干中反理性主义强调直觉主义,推崇直觉,对客观关注少,考生很容易锁定B选项的“主观”,但是第一个空格“熟视无睹”指的看惯了就像没看见一样,不能用来形容客观的观察,所以排除B。


  【解析】D在这个题目中,反理性主义强调直觉主义,推崇直觉,对客观关注少,首先排除C充耳不闻指有意不听别人的意见,A等闲视之指把它看成平常的事,不预重视,用于否定句,故排除;“熟视无睹”指的是看惯了就象没看见一样,不能用来形容客观的观察,排除B;D弃之不顾可以形容对客观的观察和思考一点都不关注,符合题意,同时朦胧可指在感情或直觉的意义上微微感觉到或觉察到,可用来形容直觉、意识等,第三个空格盲目意志也符合。


  山东公务员考试网认为,通过上述两道真题可以发现,考生要注意到“某一空格定答案”的危害,在今后的做题中运用正确的思维方式:首先观察段落含义,排除掉无关的选项,然后在符合段落含义的基础上选择词义使用符合所有空格的选项,以此确定正确答案。

 

    更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息