学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
片段阅读提高阅读效率_2018年山东公务员考试行测技巧
http://www.sdgwy.org       2017-12-06      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  片段阅读是公务员考试非常重要的一种题型,题量基本维持在12——18题之间,占比非常大。然而对于这样一种重要的题型,很多考生做题的准确率都不高,并且做题速度都非常慢,做一道题可能需要两三分钟,甚至更长时间。之所以会出现这些问题,主要是因为考生们在做题的时候没有掌握一些基本的做题方法,一味地凭借感觉去做题。所以想要做好片段阅读不讲求方法是不行的。很多考生做题时,没有目的性,不知道应该重点读那些内容。其实我们在阅读题干的过程中,要重点关注一些关键词句,通过这些关键词句能够帮助我们快速锁定重点内容,提高做题的准确率,比如一些表示转折、因果和递进的关联词,其实对我们就有提示。通过一道例题来看一看:


  例1:对于事物有过敏问题的孩子,目前通行的预防手段是严格从饮食中提出可能导致过敏的食材。然而,约翰霍普金斯大学的过敏及免疫学研究小组日前在《新英格兰医学杂志》上发表论文指出,适当接触过敏源可以显著减少急性重症过敏发生的概率。在对55名年龄在5到11岁之间有鸡蛋过敏症的儿童进行的临床试验中,每日摄入少量鸡蛋清粉末的一组在检出22个月后,75%的实验对象不会再因吃下整个鸡蛋而出现过敏症状。


  这段文字意在说明的是:


  A.持续每日摄入少量鸡蛋清粉末,可消除孩子对鸡蛋的过敏反应


  B.通过提出饮食中的国民食材来预防孩子过敏的方法治标不治本


  C.让孩子适当接触过敏源可以显著减少急性重症过敏发生的概率


  D.尽可能多的接触过敏源可以使孩子产生抗体从而改善过敏症状


  分析:整个文段表述比较长,但是不难发现,文段有一个表示转折的关联词“然而”,那么说明然而之后是重点,重点看然而之后在说什么,然而之后科学家提出了一个观点“适当接触过敏源可以显著减少急性重症过敏发生的概率”。然后通过一个例子来论证了科学家观点的正确性,所以科学家的这个观点“适当接触过敏源可以显著减少急性重症过敏发生的概率”,就是文段的主旨句,再来看选项答案只有选C。


  所以,当文段中出现了一些关键词我们完全可以利用关键词,快速锁定重点内容,进而对重点内容进行概括,得出正确答案。

 

    更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息