学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
片段阅读妙用主题词_2018年山东公务员考试行测技巧
http://www.sdgwy.org       2017-05-19      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  片段阅读类题型是行测考试中言语理解与表达模块中一个重要的题型。阅读量大,提问方式灵活等是此类题型的重要特点。很多考生反映在做片段阅读类题型的时候,虽然觉得难度并不是很大,但常常觉得此部分因题量大,做题时间难以压缩,且很多时候,本以为正确的答案却是错误的,抓不住备考重点,因此也让大家觉得比较苦恼。


  今天,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)就为广大考生带来一把解决常规主观题的钥匙——抓住文段主题词。


  如何判定文段的主题词呢?首先,可以从高频词入手,如果一个文段中含有反复出现的高频词语,很可能就是文段的主题词。其次,假若文段中并没有高频词语的出现,则需要找到文段中相对重要的关键句,从其主语和宾语中进行选择,必有主题词。


  如果文段涉及有两个以上都含有主题词,就得分析材料行文脉络,找到最为重要的主题词,此种类型题往往在难题中出现。例如:


  内容产业包括三个层次:信息、知识和智慧。报业更多是生产信息,而出版业主要集中在知识和智慧层面,生产信息的必然先于生产知识和智慧的受到互联网冲击。其实原先不少报纸有在知识层面生产的传统,但近年来,报纸的这一特色日益褪色。如果报纸不能从知识层面生产信息,只是在海量信息层面做文章,竞争不过新媒体是自然而然的。


  这段文字重在说明( )


  A.报业竞争不过新媒体是毋庸置疑的事情


  B.报业相比出版业更早收到互联网的冲击


  C.互联网的海量信息是其取胜的关键武器


  D.今天报业欲生存应多在知识层面生产信息


  解析:答案选D。阅读文段发现文章的主题词围绕报纸业展开,但是第二个主题词究竟是“信息”还是“知识”让很多学生犹豫不决。文段在“其实”“但近些年来”进行了两次转折,重点内容为“如果报纸不能从知识层面生产信息,只是在海量信息层面做文章,竞争不过新媒体是自然而然的”。更加侧重需要有知识层面的信息,故主题词还有知识层面信息。正确选项应该是D项。


  山东公务员考试网希望以上内容能对考生有所启发,从而帮助大家在解题的速度和准确度上更上一层楼!

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息