学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
选词填空中的反对关系|2017年山东公务员考试行测技巧
http://www.sdgwy.org       2016-12-27      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  在行测考试的言语理解与表达模块中,有一类题型叫选词填空。此类题型的选项会使用几个意思相近的词汇,让考生进行选择。这不仅考察了考生对整句话意思的准确理解,更考察了考生对单个词语意义的准确记忆。


  今天,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)就选词填空中的反对关系给大家提供一些解题的思路。


  当我们能够判断题干呈现反对关系时,那么在空上所填的词语原则上应当与题干中的某一个词语相背离,这里的背离不仅仅指词语含义本身的背离,也包括感情色彩的背离。它一般包括两种情况:


  一、转折关系


  当题干中出现了转折词如“但是、却、而”等时,表示转折关系,也是一种比较明显的反对关系,通常情况下,转折前后应该是相背离的关系。


  例:信用卡从根本上改变了我们的花钱方式,当我们用现金买东西时,购买行为就涉及到实际的损失——我们的钱包变空了,然而,信用卡却把交易 化了,这样我们实际上就不容易感觉到花钱的消极面了,脑成像实验表明,刷卡真的会降低脑岛的活动水平,而脑岛是与消极情绪有关的脑区。信用卡的实质就是 我们,让我们感觉不到付账的痛苦。


  A.合理 麻痹 B.抽象 麻醉


  C.简单 迷惑 D.概念 蒙蔽


  【解析】在题干中,第一空有转折词“然而”,根据转折关系可知第一空所填词语应当与“实际”相背离,排除A、B,接下来第二空是我们上一次所涉及到的解释关系,空后一句话“使我们感觉不到付账的痛苦”解释了在第二空上所填的应该是“麻醉”,所以此题选B。


  二、对举关系


  当题干句子之间呈现对比关系时,就很有可能在考察我们反对关系中的对举关系,比如“理想很丰满,现实很骨感”,在这句话中,理想与现实之间形成对比,丰满和骨干就是相背离的两个词。对举关系比较典型的代表词是:“不是……而是……;要……不要……;是……不是……”等等,也有一些情况下直接对比而没有代表词。


  例:在金属发展史上,从陨铁的锻制到人工冶炼铁的出现,这一演进绝不是 的,而是经历了长达600年以上的 。


  A 自然而然 努力 B 轻而易举 发展


  C 一朝一夕 改进 D 一蹴而就 摸索


  【解析】在这个题目中,“不是”、“而是”形成对比关系,“而是”后面写到“经历了长达600年以上的”表示时间长,所以第一空应该填一个表示时间短的词语,排除A、B,接下来再看第二空,对比会发现,“摸索”比“改进”更能体现这600年的曲折性,所以此题优先选择D。


  如能以上技巧掌握,加上一定词量的积累和一定题目的联系,准确率自然会提高。山东公务员考试网希望各位考生掌握了基本做题技巧后,认真练习备考,并预祝各位考试成功!

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息