学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
2017年山东公务员考试行测技巧:秒杀片段阅读中的主旨题
http://www.sdgwy.org       2016-12-15      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  片段阅读类题型是行测考试中言语理解与表达模块中一个重要的题型。阅读量大,提问方式灵活等是此类题型的重要特点。


  很多考生反映在做片段阅读类题型的时候,虽然觉得难度并不是很大,但常常觉得此部分因题量大,做题时间难以压缩,且很多时候,本以为正确的答案却是错误的,抓不住备考重点,因此也让大家觉得比较苦恼。在片段阅读中的考试题型中,有一些选项的确是错误选项,但其本身所传达的意思和原文的确是相符的,之所以不选,是因为有更好的选项。正确选项往往表达的意思更为精确的符合作者写这篇文章的初衷,而这种迷惑性很强的偏离主题选项,要么不符合作者写作的初衷,要么相比正确选项不够精确,在考试中具有很强的迷惑性,错误率很高,需要大家通过经验的积累以便识别。这就要求我们在选择答案时不能偏离主题。


  如何在最短的时间内把主旨类题目又快又准的做对,是需要各位考生学习的。那么今天山东公务员考试网(www.sdgwy.org)就给大家介绍一种秒杀方法:转折关系的运用。


  在一个主旨题里,如果看到“然而”“但是”“事实上”等这类表转折的关键词,我们就知道转折前就是不重要的,也就意味着是粗读,转折后是重要的,也就意味着是精读。大家会发现,这一方法,能够让我们迅速锁定答案,在精读粗读的判断中,节约时间。


  但是,这里也需要注意的是,并不是所有转折之后都是文章的答案,它一定有适用范围,那么它的适用范围就是:文段是1句—3句内,转折之后是答案。如果超过3句话,那么就要结合阅读来去确定答案了。


  为了各位考生更好的理解这一秒杀方法,我们选取2道真题,来进行更为详尽的解释。


  例题1:从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。


  这段话主要是为了阐明( )。


  A.中国的改革不纯粹是一个经济问题


  B.经济改革走在各项改革的前列


  C.经济改革给我们带来了问题


  D.经济改革和其他各方面改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题


  【解析】通过浏览文段发现,文段有2句话,且出现了“但”这一转折词,那么就可以判断转折之后是答案。结合阅读,进行同义转述,故答案为D。


  例题2:有人说,民主就像一个旋转的陀螺,重要的是旋转的过程,离开了这个过程,民主的陀螺就会倒下。就民主决策而言,正确的决策结果自然会给人们带来希望和信心,而决策的过程,对人们凝聚信心的影响更大。


  这段文字中的比喻意在强调( )。


  A.民主决策过程对民主的重要性


  B.只有通过民主决策,才能凝聚信心


  C.决策过程中的民主,是广泛的社会参与


  D.有效的参与过程,便是凝聚信心的过程


  【解析】通过浏览文段发现,文段有2句话,又出现了“而”这一转折词,那么就可以判断转折之后是答案。其中BD没包含主题词“决策的过程”,排除;C不符合文意。故答案为A。


  山东公务员考试网希望以上内容能对考生有所启发,从而帮助大家在解题的速度和准确度上更上一层楼!

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息