学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
2017年山东公务员考试行测技巧:言语理解中的意图推断题
http://www.sdgwy.org       2016-11-14      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  言语理解与表达是行测考试中占比重较大的一部分题目,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)就行测言语中的意图推断题来给大家讲解,告诉大家如何轻松拿到此类题目的分数。


  意图判断题是公务员考试行政能力测验言语理解与表达模块最重要的题型,在最近几年的国考中,占到了约40%的比重,可以预测的是,在今后的国家公务员考试中,意图判断题依然会是命题的重点所在。下面就介绍一种快速解答意图判断题的方法——“古为今用”。


  所谓的“古为今用”,是说如果在一道意图判断题中出现了有以前的和现在的相对应的内容,那么以前的内容是为了现在的内容而服务的,是为了说明现在的内容而存在。这是因为,我们学习历史是为了解决今天的问题,古代的内容是为现在的内容提供借鉴,由此可知,现在的内容才是文段重点所在。在题目中,我们可以从现在的内容出发进行分析,快速确定正确的答案。


  例1.纵观历史,所有的文明都深知教育的价值。实质上,每一种文明的巅峰状态都伴随着许多伟大学术中心的发展——古希腊、阿巴斯王朝巅峰时期的阿拉伯穆斯林、阿卡巴国王统治时期的印度和中国的唐朝时期都是如此。鉴于西方近几个世纪的领先地位,如今西方拥有众多全球知名大学便不足为奇。真正使这些西方大学出类拔萃的是,他们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命。


  这段文字意在强调:


  A.西方大学的成功之处在于重视学术研究,而不是以西方文明为向导


  B.任何文明的兴盛与历史并无直接关联,而是来源于教育事业的繁荣


  C.重视人类文明的成果并使其不断发展进步是西方优秀学校的独特之处


  D.为了传承和发扬中国文化,中国的大学需要向西方众多知名大学学习


  与上面的题目类似,这道题目中也出现了由“纵观历史”引导的以前的内容和“如今”引导的现在的内容,文段的重点在于现在的内容。结合明显有强调意味的语句“真正使这些大学出类拔萃的是”可知,最后一句“认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命”点明中心,也就是非常重视保护并发展人类文明的成果,因此选C。


  例2.在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象。这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。这段文字意在说明:


  A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径


  B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力


  C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响


  D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题


  在这道题目中,有“在古代”所引起的以前的内容和“如今”所引起的现在的内容,我们从而可以快速地确定现在的内容即“如今”所引起的内容是文段的重点所在,再结合关联词“但”就可以确定文段的主题句是 “传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众”。由此可知,文段意在表明,与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径。故选A。


  通过以上的分析,相信各位考生对意图推断题有了一定的了解,希望各位考生认真备考,争取早日上岸。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息