学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
2017年山东公务员考试行测技巧:言语理解复习注意事项
http://www.sdgwy.org       2016-10-26      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  言语理解与表达是行测考试中占比重较大的一部分题目,为了让考生更加全面了解该类题型,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)在这里给大家梳理一下言语部分的复习方案,以便方便大家备考。


  一 、关于片段阅读


  口诀:看好提问,把握目的;精读材料,找到重点。观察选项,排除干扰。


  在做题时候,先要观察提问方式,片段阅读根据提问方式会有不同的做法,所以一定要看提问方式。之后看材,区分题干结构,包含总分(分总,总分总)、并列、递进、转折、比兴、比较、因果、补充说明等结构类型。接下来确认关键句,关键词,分析找到作者的观点和意图,然后结合选项,应用技巧。其中最重要的是要读懂题外话(难),有的时候正确答案未必是原文原话,需要在读懂题外话来选择观点。此点比较难,要多注意做题总结。


  除此之外,在选项上也有些技巧。大多不选原文的简单复述(注意:如果是关键句的转述,则需要选);基本不选同类;一般不选缺少关键词的选项;绝对不选与题干不符的选项;绝对不选无中生有的选项;尽量不选过于绝对化表述的选项,关注可能化的表述,关注含有应当,不应,需要,不需要等词语的选项;尽量选择全面和完整的表述(对比结构与强调问题除外);二选一的时候,可以采取因果分析和假设倒推的方法。


  二、选词填空


  口诀:通读材料,理解倾向;注意标志,判定语境,辨析选项,排除干扰;把握整体,综合评判。


  对于选取的片段,首先要获悉作者想表达倾向。作者是赞同还是反对,是认为事情严重还是不重要。这些都有助于排除选项中不符合的。其次是要注意上下文的内在呼应。我们选取的不是通顺的,而是要选取最恰当,最符合作者意图的。在通常都会有一些关联词的提示。之后就需要结合材料做出选择了基础自然是了解词语的意思,但是请记住,词意只是一个基础,使用词语的目的是为了表达观点才是关键。通常,我们能根据常见的搭配和词意能排除两个选项,而剩余的两个,我们则需要通过细微的区别去判断。请注意,选词填空绝对不是选通顺的,而是选恰当的!而言语,必然是连贯的,是为了表达作者的观点,这一点尤其重要。


  通过以上的分析,相信各位考生对历年言语理解与表达模块的出题特点与趋势有了一定的了解,希望各位考生认真备考,争取早日上岸。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息