学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
2017年山东公务员考试行测技巧:言语理解中的承接叙述题
http://www.sdgwy.org       2016-10-19      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  了解命题趋势,明了高频考点,掌握出题规律,更能够使你的复习有的放矢,事半功倍,助你打好这场硬仗,获得最终胜利。言语理解与表达是行测考试中占比重较大的一部分题目,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)就行测言语中的承接叙述题来给大家举例,告诉大家如何轻松拿到此类题目的分数。


  承接叙述题虽然是属于片段阅读中一个比较小的题型,但是这种题目要拿分并不难,大家只需要记住一个核心原则就可以了,那就是“在不脱离主旨的前提下关注尾句”。承接叙述题目的问法常常是:接下来作者最有可能叙述的是?由于接下来要说的内容是紧接着所给出文段的最后一句也就是尾句来说的,所以这个时候我们“关注尾句”就十分的重要,尾句常常蕴含了作者下一步的写作意图,接下来要叙述的内容即正确选项常常是围绕着尾句来展开的。比如说,如果文段在尾句提出了一个问题,那接下来作者最有可能要叙述的内容那应该是分析、回答或解决问题。如果文段提出的是一个新的概念,那接下来作者最有可能是要对这个概念进行解释、介绍。如果文段的尾句是在提出一种现象,那么作者接下来最有可能要叙述的是对这种现象进行介绍(包括成因、影响等)。当然就尾句的类型来讲并不是说只是局限于这几种,除了这些,也还有其它的尾句类型,这里给大家举这些例子,主要是要大家有这样的意识,对于承接叙述类的题来说,大家做题的一个关键就是要去“关注尾句”。


  根据“关注尾句”这一点,大家要锁定答案其实也并不是一件十分困难的事情,在注意这一点之后大家就可以去筛选答案了,只是大家在筛选答案的过程中要注意区分一些干扰项并进行排除。而在承接叙述类的题目当中,常见的干扰选项主要有以下四个,分别是1、前文信息选项,2、本段信息选项,3、后文信息选项,4、无关项。前文信息选项是该选项是应该在这个文段叙述之前就应该说的。本段信息选项是指在该文段当中已经说过了。后文信息选项是指在正确选项之后才应该说的。无关项是指跟这段文字的叙述内容完全无关。这几个干扰项有的时候是结合在题目中作为干扰,有的时候也单独进行考察。下面以一道例题来说明一下。


  【例题】传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长.随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式存储走向分离式存储。


  由此可推知下文将要论述的是:


  A.“分离式存储”的弊端


  B.“直连式存储”的弊端


  C.“分离式存储”将满足用户的需求


  D.“分离式存储”的含义和形式


  【解析】文段前半部分都在讲的是直接连接存储方式,而在最后一句由直连式存储过渡到分离式存储,分离式存储是在文段的最后面新提到的一个概念,所以,作者接下来最有可能是要围绕着这个概念来展开的,故此可以首先排除B,接下来的三个选项都是围绕着“分离式存储”来展开的,但是依据正常的逻辑顺序来铺展的话应该是先说含义和形式,再说满足用户需求,最后再来说弊端,所以承接着文段的最后一句,作者最有可能要叙述的是D,而A、C两个选项为后文信息选项,故此正确答案为D。


  通过以上的分析,相信各位考生对历年言语理解与表达模块的承接叙述题出题特点与趋势有了一定的了解,希望各位考生认真备考,争取早日上岸。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息