学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
2017年山东公务员考试行测技巧:逻辑填空成语易错类型
http://www.sdgwy.org       2016-09-26      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  在省考行测中,言语理解与表达的逻辑填空是考试一大难点,根据近几年考试情况,可以看出逻辑填空的成语考察比重愈来愈大,由原来20%左右增加至40%左右,因此成语是广大考生需要重点攻破的一个难点。今天山东公务员考试网(www.sdgwy.org)带着大家了解一下成语使用中容易出错的几种情况,希望引起考生重视:


  一、望文生义


  指的是不了解成语的真正含义,仅从字面上牵强附会,做出错误或不确切的解释。


  例子1:七月流火:大火星西行,天气转凉。错误使用:形容天气炎热。


  例子2:罪不容诛:罪大恶极,处死都不能抵偿。错误使用:罪行还没到被杀的程度。


  【例题】当天下午,加尔各答的唐人街可谓________,人们扶老携幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看异彩纷呈的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人________的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.倾巢而出 耳闻则诵 B.人头攒动 烂熟于心


  C.摩肩接踵 口口相传 D.万人空巷 耳熟能详


  【解析】“倾巢而出”比喻敌人出动全部兵力进行侵扰,为贬义,与题干的感情色彩不符,排除A。“人头攒动”指人多,且频繁的在移动,与语境不符;“摩肩接踵”形容来往人多,拥挤不堪,也与语境不符。“万人空巷”意思是成千上万的人涌向某处(参加盛典或观看热闹儿),使里巷空阔冷落。多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物轰动居民的情景,用在此处符合语境。故答案为D。


  二、不辩色彩


  指的是对成语的感情色彩不了解,导致对其错误使用。


  例子:即使小错误也不能放过,须知集腋成裘,小错积多了,也会对工作造成大的损害。


  集腋成裘:集少成多。多指好的事物。


  【例题】一帆风顺的旅途只能酿就________的思维,而人生中的________从来都是经历了颠簸与坎坷之后才赫然出现。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.墨守成规 捷径 B.一成不变 捷径


  C.画地为牢 道路 D.中规中矩 道路


  【解析】本题的突破口为第二空,“人生道路”是客观存在的,即使不经历颠簸与坎坷也存在。由此可排除C、D两项。“墨守成规”侧重于不愿做出改变的主观意愿,含贬义;“一成不变”则更侧重于没有发生变化这一客观事实。由“思维”明显带有主观性可知应选A。


  三、不管范围


  每个成语都有其适用的对象。如果在使用时不分对象,就会张冠李戴。


  例子:这位老师唯一的儿子正值豆蔻年华,却因盗窃和打架斗殴而被判刑4年。


  豆蔻年华:指十三四岁的女孩。


  例子:习习的风轻掠过河面,微波粼粼,投射长廊斑驳的白墙上,竟是我说不出的美轮美奂。


  美轮美奂:主要用来修饰建筑物或房屋装饰。


  山东公务员考试网希望考生在备考、练习成语时能够对以上三种易错情形引起重视,提高成语运用的准确度,争取在正式考试时不失分!

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息