学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
2017年山东公务员考试行测技巧:片段阅读细节题解题思路
http://www.sdgwy.org       2016-09-08      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  在山东公务员考试行测中的言语理解与表达部分包含了3大类题型,逻辑填空、片段阅读和语句表达,而在片段阅读当中,有一种题型叫细节题,虽然题量不大,但是每年都会考,虽然不能说是送分题,但也不能是丢分的题目,今天山东公务员考试网(www.sdgwy.org)跟大家一起探讨下这类题目。


  细节题,常见的提问方式是“以下表述正确的是”“以下表述错误的是”,也会出现一些变通性的表述,总之题目的目的是让考生观察文段的细枝末节。很多考生认为省考中的细节题出题是完全没有规律的,这句话对了一半,错了一半。对的地方是,题目的选材确实非常广泛,没有规律;错的地方是,题目的出题点是有规律可循的,命题人总喜欢在一些地方设置陷阱。


  1. 过于绝对


  大家都是参加过各种考试的人,选择题的铁律是什么?过于绝对的选项一般不对。这句话在行测言语题中依然是适用的。因此,选项中出现“一定”“总”“都”“唯一”等表述时,各位考生一定要睁大眼睛,认真看清楚了。


  2. 张冠李戴(包括偷换时态)


  这个保护的比较多,主要注意一下几点:人物(目前考查较少)、地点、时间、事件等。还需要注意的是时态,把发生的说成未发生的,把未发生的说成发生的。


  3. 无中生有


  文段中根本没有出现的内容,选项却说得天花乱坠,但是一些考生却看不出来。原因有两点:一,许多考生在考场上完全晕了;二,选项变换了表述和说法,让考生感觉很混乱。无中生有的选项,考生一定要认真找出来。


  下面,通过具体的例题来进行讲解。


  例1:由于蚕丝特有的化学特性使绣品难以在四川潮润的气候下长期保存,所以在四川地区考古发现的绣品极少,无法以考古的方法来追溯蜀绣的起源。但是,蜀绣仍以其他形式留下了吉光片羽。1986年,在成都三星堆遗址上出土了一件距今约4800年的青铜立人像,该铜人身穿龙纹礼衣,礼衣上有复杂的龙纹、兽纹、变体云纹、雷纹。以当时的纺织工艺水平,这些装饰花纹不可能是纺织机织出来的。由于其纹样的表现手法和1974年在陕西宝鸡出土的西周刺绣残痕一致,所以最有可能是用锁绣法绣制的,这一推断将蜀绣的历史上溯到了与中原夏朝文明同时代的古蜀三星堆文明。


  下列说法与原文相符的是( )。


  A. 锁绣法起源于蜀绣 B. 早期的蜀绣大多用于礼衣的制作


  C. 青铜立人很可能身穿的是刺绣礼衣 D. 难以通过出土绣品的制作工艺推断其年代


  【解析】C。


  A项错误,可以认为是过于绝对,原文是“最有可能是用锁绣法绣制的”;B项属于无中生有,文段并无此内容;D项与文段结尾不符。故选C。


  例2:如果告诉你,你日常喝的水也许比太阳还要古老,恐怕除了惊讶之外,都有点喝不下去了。话说回来,科学家花费大量精力来论证地球上的水可能是太阳系的长辈,无疑具有极大的科学价值。众所周知,水是生命之源,这一发现意味着宇宙中,或许有类似地球生命的存在。不过对于普通老百姓而言,在水资源日益匮乏的当下,知道地球上水的年龄远不如如何治理地球上被污染的水域来得迫切。


  下列说法与文意不符的一项是( )。


  A. 地球上大部分水源地已经受到严重污染


  B. 宇宙中可能存在类似人类的智慧生命体


  C. 水污染的治理是老百姓迫切关心的问题


  D. 地球上水的年龄远远超出我们的想象力


  【解析】A。


  A项出现了“已经”,是完成时态,而文段并没有说明地球上水的污染情况,A项属于典型的无中生有。故选A。


  山东公务员考试网希望考生们通过上述讲解把握到解题秘诀,从而在考场上快速选出答案。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息