学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
2017年山东公务员考试选词填空习题精解(12)
http://www.sdgwy.org       2016-08-26      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  1.刚从事遥感考古工作的同志,_____希望能验证一下自己的成果,_____希望在验证过程中获取经验和教训,_____有误,_____可以弄清失误的原因,找到正确的方向。


  填入划横线部分最恰当的一项是(  )。


  A.即使 也 不但 更


  B.也 更 即使 不但


  C.不但 更 即使 也


  D.更 也 不但 即使


  2.在众声喧哗的舆论场,“有勇气运用自己的理智”的记者,可为社会共识的凝聚者;在_______的网络空间,有“风向标意识”的记者,可为公共舆论的整流器;在偏激狭隘的极端心态中,守望真善美的记者,则可为正面能量的麦克风。


  填入画横线部分最恰当的一项是(    )。


  A.泥沙俱下


  B.日新月异


  C.与时俱进


  D.鱼龙混杂


  3.移动互联网市场的发展让微消费模式_____。这种情况下,随时随地消费就成为可能,碎片化时间得以充分运用,这种由碎片化时间_____出的微消费市场_____着很大的商机。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。


  A.蒸蒸日上 生产 隐藏


  B.如日中天 牵引 潜藏


  C.如虎添翼 衍生 蕴藏


  D.突飞猛进 产生 掩藏


  4.这世上有一种文字可以抵抗岁月,它的存在不因现代媒介的日渐茂盛而萎缩、消亡或被替代,它_____在人的内心,将它生命的芬芳_____在人汩汩流淌的血液中,它总是能够调动起人所有的阅历和人生储藏,让曾经_____的、只属于个人的美的感受一再降临。


  依次填入上方划线处最恰当的一项是(   )。


  A.隐藏 散发 灵光一现


  B.深埋 飘散 渐行渐远


  C.潜入 弥漫 若隐若现


  D.蛰伏 浸润 稍纵即逝


  5.当政改成为了一种表演,成为了一种时髦,成为了一种发泄的时候,政改恐怕正离我们远去。其实,中国社会的政治体制改革正以自己的力量在_____。我们关注这些力量,呵护这些力量,导引这些力量,其意义与价值远远大过那些_____的训导之语和言不由衷的_____之词。


  依次填入划横线部分最恰当的一项是:


  A.臻于郅治 人云亦云 夸奖


  B.大刀阔斧 娓娓道来 赞美


  C.勇于突破 孜孜不倦 褒奖


  D.悄然前行 不知所云 溢美

 

  山东公务员考试网(www.sdgwy.org) 题目或解析有误,我要纠错


  1.答案: C


  解析:


  这是一道关联词辨析填空题。


  从文中可看出,“验证成果”、“获取经验”形成了递进关系,最后两个空根据“有误”和“找到正确方向”可以看出,它们之间形成了让步转折关系。根据关联词的固定搭配可以看出,不但“验证成果”、而且“获取经验教训”,即使“有误”,也“可以弄清原因,找到方向”较为恰当,故正确答案为C。


  2.答案: A


  解析: 题干中给出三个排比句,根据“众声喧哗的舆论场”和“在偏激狭隘的极端心态”可以推断,画横线处应填入一个形容网络空间的贬义词,排除B、C两项。“泥沙俱下”和“鱼龙混杂”都可形容好人和坏人混杂在一起,成分复杂,但“泥沙俱下”可用于人也可用于事物,而“鱼龙混杂”一般只用于人,范围较小。根据题意,网络空间里既有人也有事物,故选A。


  3.答案: C


  解析:


  此题考查的是成语与实词的混搭填空。


  第一空,“微消费模式”是一种消费模式,“突飞猛进”形容进步和发展特别迅速,“蒸蒸日上”多指生活和生意发展速度快,这两项都不能和模式搭配,先排除B、D项。“如日中天”比喻事物发展到十分兴盛的阶段;“如虎添翼”比喻强大的事物更加强大了,文章意思可知微消费模式要早于移动互联网出现,只是借助移动互联网更加强大,C项比较合适。


  第二空,“生产”是指用工具创造各种生活资料和生产资料。句中“时间生产出市场”搭配不当,排除A项。“牵引”是拉动的意思,微消费市场不是在碎片化时间下拉动出来的,故B项也排除。


  第三空,“掩藏”和“隐藏”意思相近,都是隐蔽不让他人发现的意思,“蕴藏”是蕴涵的意思,“潜藏”则突出隐藏在显露的外表之下。商机并不是躲藏起来的实体,更多要引申为含有的意思,由此验证C为正确选项。


  故正确答案为C。


  4.答案: D


  解析:


  此题考查成语和实词的混搭填空。


  本题从第三空切入合适,“一再降临”说明之前“属于个人的美”出现的次数非常少、持续的时间非常短。B项“渐行渐远”和C项“若隐若现”都不能表达拥有过又很快失去的状态,先排除B、C。


  第二空要表达“芬芳”在血液中的动作,“散发”、“飘散”、“弥漫”都表达散开的状态,最终是会消逝的,只有“浸润”表达了融合,你中有我的意象,更符合语境表达。


  故正确答案为D。


  5.答案: D


  解析: 本题先从第二空白处入手,题干中后半句的语境是贬义的,“娓娓道来”和“孜孜不倦”是褒义的,排除B、C两项。A项的“臻于郅治”指把国家治理到了极好的地步。而根据语境可知,中国社会的政治体制改革正在进行,没有达到非常好的地步,“臻于郅治”不合语境。所以答案选D。“溢美”指过分夸奖,符合文意。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息