学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
2017年山东公务员考试片段阅读习题精解(6)
http://www.sdgwy.org       2016-06-27      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  1.在中国,所有公民都在宪法的保护之下,相反,在穷人得不到充分保护的资源语境下奢谈“保护富人”是相当危险而诡异的──它很可能对“贫富关系”造成舆情上的断裂与伤害。某种意义上说,在中国市场经济舞台上,以企业家为代表的“富人”群体的逐利本性与穷人的挣扎生存相比,似乎更值得我们警惕。


  作者通过这段文字想表达的观点是( )。


  A.奢谈保护富人是不对的


  B.保护穷人利益是根本


  C.要遏制为富不仁的现象


  D.要在公平的前提下讨论贫富问题


  2.尽管大多数时候,人类学家以科学家自居,但不可否认的是,每个人类学家与他们的研究对象都是活生生的个人,各种感受的交织,情感的触动免不了影响研究的结果,不过不要紧,承认这种“沮丧、尴尬、疲倦和窘迫”并不是一件太糟的事情,而且越来越被看作是一个有益的维度。


  作者对人类学家个人情感往往会渗入研究结果的看法是(   )。


  A.不可避免


  B.情有可原


  C.有利有弊


  D.弊大于利


  3.环保方面另外一个技术难题,就是如何缩短污水处理过程中生化反应池中的停留曝气时间,以提高污水处理速度。解决方法之一是寻找活性污泥中更合适的微生物;另外一种方法,则是在污泥中加入一种酶,以加快反应速度;酶在生化反应中起到相当于化学反应中催化剂的作用,本身不会减少。但从生物制品、污泥中回收酶却是一个难题。磁分离技术在此又可派上用场:利用酶和污泥的磁化率的差异,用高梯度磁分离器可将之分离。另外,一定强度的磁场可以对一些微生物起到促进生长和繁殖的作用,从而使污泥中的微生物增大反应速度,加快污水的处理。


  下列说明磁分离技术在污水处理过程中真正起作用的一项是(    )。


  A.缩短污水处理过程中生化反应池中的停留曝气时间,以提高污水处理速度


  B.促进污泥中微生物的生长和繁殖,使微生物增大反应速度,加快污水的处理


  C.用高梯度磁分离器将磁化率不同的酶和污泥分开,从而回收污泥中的酶


  D.寻找活性污泥中更合适的微生物或在污泥中加一种酶,以加快污水反应速度


  4.出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁地持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中,城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。


  这段文字的主旨是(  )。


  A.现代文学创作应更多关注进城农民工的生活


  B.“三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难


  C.文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注


  D.关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断


  5.暴力伤医不是简单的医患关系问题,而是严重的违法犯罪行为。但是,暴力伤医案件频繁与医患关系恶化有直接联系。从根源上看,它是医药卫生体制改革滞后、医患对立情绪长期积累、看病难看病贵问题尚未缓解造成的。因此,应疏堵结合、标本兼治,一方面采取有效措施加强医患沟通,促进理性就医;另一方面加快医改步伐,维护公共医疗卫生事业的公益性,从源头上解决暴力伤医问题。


  这段话谈论的核心意思是(    )。


  A.暴力伤医是严重的违法犯罪行为,应该严厉制止


  B.医患关系恶化是导致暴力伤医案件频繁的根本原因


  C.应当通过改善医患关系和医疗改革遏制暴力伤医案件的发生


  D.加快医改步伐是解决暴力伤医问题的当务之急

 

  山东公务员考试网(www.sdgwy.org) 题目或解析有误,我要纠错


  1.答案: A


  解析:


  根据提问“想表达”一词知此题为隐含主旨题。


  总览文段,它所论述的主体是“保护富人”。且根据文段“在穷人得不到充分保护的资源语境下奢谈‘保护富人’是相当危险而诡异的”可知,文段主要想表达的观点是穷人利益得不到充分保护的特殊国情下,奢谈保护富人是不对的,可能会造成很严重的后果,A项虽然没有说这个大前提,但是“奢谈”二字表明“保护富人是不对的”是发生在穷人利益得不到充分保护的前提下的,符合题意。


  B、C、D三项没有抓住“保护富人”这一论述主题。故正确答案为A。


  2.答案: B


  解析:


  据提问知此题为态度理解题。


  由原文“不过不要紧”、“并不是一件太糟的事情”可知,作者对“人类学家个人情感往往会渗入研究结果”这个事实持宽容、理解的态度,即认为这一事实是情有可原的。故正确答案为B。


  C项容易被误选,虽然是事实,但作者更倾向于它有利的一面,此题考查作者观点,因而排除。


  3.答案: C


  解析:


  根据原文“但从生物制品、污泥中回收酶却是一个难题。磁分离技术在此又可派上用场:利用酶和污泥的磁化率的差异,用高梯度磁分离器可将之分离”可知,C项对磁分离技术在污水处理过程中真正起作用表述正确。因此,本题答案为C选项。


  4.答案: D


  解析:


  >此题是非典型的隐含主旨题。材料对叙述农民工城市生活的写作评价为“故事被简化为文学控诉”、“城市和农村被抽象化为相对立的价值世界”  和“被演绎为关于质朴价值遭到毁灭的挽歌”,可见,材料的表面主旨是关于进程农民工的文学创作陷于简单化,而作者并不赞成这种“把问题简单化叙述”的文学现象。选项D说法与材料作者倾向吻合,故正确答案为D。


  选项A引申不对,材料的重点在于叙述的简单化, 而不是关注不够多;选项B不是材料叙述的重点;选项C材料未涉及、也无法引申。


  5.答案: C


  解析: 这是一道主旨概括题。文段首先提出暴力伤医是严重的违法犯罪行为,随后第二句通过表示转折关系的关联词“但是”引出暴力伤医案件频繁的直接原因和根本原因,最后针对原因提出针对性的解决措施。整个文段都是在围绕暴力伤医案件说明其产生原因以及提出解决对策,故文段谈论的核心意思是应当通过改善医患关系和医疗改革遏制暴力伤医案件的发生。本题容易误选B项,从文段第二句可知,“暴力伤医案件频繁与医患关系恶化有直接联系”,而不是根本原因。故本题选C。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息