学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
解数量关系巧用整除_2018年山东公务员考试行测技巧
http://www.sdgwy.org       2017-07-12      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              
  行测是公职类考试中比较有代表性的科目,行测试卷的构成经过不断调整之后,近几年稳定为五个板块,其中数量关系应该是最难的,如果按照考试的时间来分配的话,每一道题的时间应该是一分钟,十道题十分钟,最长不能超过十五分钟。但是我们的很多考生会发现,按照这个时间来答完所有的数量关系题很难,计算比较繁琐,占用了大部份的时间,导致我们再做其他的题时间会不够用,那么我们究竟应该用什么样的方法来解总数量关系题,在这里山东公务员考试网(www.sdgwy.org)给大家介绍其中一种比较简便的解题方式——整除。

  例如:甲乙共有图书260本,其中甲有专业书13%,乙有专业书12.5%,那么甲的非专业书有多少本 (    )

  A.75  B.87  C.174  D.67

  【解析】答案选B。本题可以按照传统方法硬算,也会得出结果为B。但是,如果考生熟悉相关的技巧就能迅速解题。甲有专业书13%,书的数目肯定是整数,根据题意我们能知道甲书的总数一定是100的倍数,所以只有取100或者是200。又因为乙有专业书12.5%,我们又是知道乙书的总数一定是8的倍数。根据题意我们发现甲书总数是100时符合题意,13%是专业书,那么87%是非专业书,即87本。因此选择B选项。

  相信大家用这种方式去做数量关系题会省去很多繁琐的列式计算。大家通过整除基本就能够判断答案,有时候甚至连草稿都不用打。这就大大缩减了我们的计算时间,为我们在考试过种中腾出更多的时间去做其他的题,提高我们的做题效率。因此,大家在学习的过种中,一定要注重方式方法,方法用对了,在有限的时间内答完题是可以实现的。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息