学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
行程问题核心解题思路_2018年山东公务员考试行测技巧
http://www.sdgwy.org       2017-05-09      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  行程问题是反映物体匀速运动的应用题。行程问题涉及的变化较多,有的涉及一个物体的运动,有的涉及两个物体的运动,有的涉及三个物体的运动。涉及两个物体运动的,又有“相向运动”(相遇问题)、“同向运动”(追及问题)和“相背运动”(相离问题)三种情况。但归纳起来,不管是“一个物体的运动”还是“多个物体的运动”,不管是“相向运动”、“同向运动”,还是“相背运动”,他们的特点是一样的,具体地说,就是它们反映出来的数量关系是相同的,都可以归纳为:速度×时间=路程。


  虽说我们有这么多的模型和方法但是在考试的时候运用起来还是比较困难的,而且现在的考题都不在特别注重套用公式,而是注重于思维的理解,所以在考试的时候我们要多一些理解和把握核心。要解答好我们的行程问题,就得明确三个最基本的量,题干中的时间速度和路程都分别是谁的,分析之间存在的关系,从而对于中等程度的行程问题我们解答起来都会特别的得心应手,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)在此举例说明:


  例1、甲骑自行车从A地到B地,乙骑自行车从B地到A地,两人都匀速前进,已知两人在上午8时同时出发,到上午10点,两人还相距36千米,到中午12时,两人又相距36千米,求A、B两地间的路程为多少千米?


  A、108 B、120 C、150 D、160


  【解析】题干中给出了两个时间段都是2个小时,最终求的是路程,但是速度是未知的,所以套用基本的计算公式是行不通了,这时候题干中给的两个路程很巧妙都是一样的,从10点到12定两个小时内,不仅走完了之前相距的36千米,还多走了36千米。所以相当于两人在2个小时内的 走了72千米,则说明两人从8点到10点走的路程和也是72千米,则AB全程就是72+36=108千米。


  例2、小刘早上8点整出发匀速开车从A地前往B地,预计10点整到达。但出发不到1小时后汽车就发生了故障,小刘骑折叠车以汽车行驶速度的1/4前往A、B两地中间位置的维修站借来工具,并且30分钟修好了汽车,抵达B地时间为11点50分。则小刘汽车发生故障的时间是早上:


  A、8点40分 B、8点45分 C、8点50分 D、8点55分


  【解析】分析题干只有时间没有速度,做种所求为时间,本来需要2个小时,但是超时了1小时50分钟,原因在于修车的时间和取工具的往返时间,因为修车时间为30分钟,则往返需要80分钟,那么骑车单趟需要40分钟,证明开车走到中点需要10分钟,那么发生故障的时间是8点50分。


  通过以上例题,山东公务员考试网相信各位考生对此类题目的解题步骤都有了一定了解。希望大家多加练习,灵活运用此方法,提高做题效率。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息