学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
2017年山东公务员考试行测技巧:极限思想解和定最值问题
http://www.sdgwy.org       2016-10-20      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  所谓极限的思想,是指用极限概念分析问题和解决问题的一种数学思想。如一条船顺水而下用时t1,逆流而上用时t2,则当水速增大时,t1+t2如何变化?当水速增大时,t1会变小,而t2会变大,但是t1与t2,哪个变化大不知道,所以t1+t2如何变化也不清楚。此时如果改用极限的思想来思考的话就会比较简单,假设水速增大到无限大,则此船肯定回不来了,即t2无限大,此时虽然t1变小,但相对于t2而言,t1的变化幅度要小得多。所以,t1+t2变大了。


  所谓的和定最值问题是指,多个数的和一定时,求其中某个数的最大值或者最小值问题。比如说,甲乙两个人总共有一百万,问甲最多有多少。这就是典型的和定最值问题。


  我们在解决和定最值问题时,所遵循的原则也是根据生活常识就可以理解。比如刚刚说的甲乙两个总共有一百万,问甲最多有多少,我们知道甲最多也只有一百万。而且你会发现,此时的乙只能是零。因为当两个数的和一定时,一个人多,另一个人就必然多,反过来也是一样。所以我们在解决和定最值问题时只要记住:求某个数的最大值时,我们就让其余的数尽可能的小;而求某个数的最大值时,我们就让其余的数尽可能的大就行。对于和定最值问题,不管是正向求极值,还是逆向求极值,我们只要记住原则,再根据题干具体分析即可。


  例:要把21棵桃树栽到街心公园里5处面积不同的草坪上,如果要求每块草坪必须有树且所栽棵数要依据面积大小各不相同,面积最大的草坪上至少要栽几颗?


  A.7 B.8 C.10 D.11


  解析:此题很明显就是和定最值问题,要求最小值,我们就让他的尽可能的大就行,可是其他的再大也不能大过最大的。设最大为X,则其他依次为X-1,X-2,X-3,X-4,五个数的和为21,则X=31/5=6...1,因此选A。


  例:电视台要播放一部40集的电视剧,每天至少播放一集,如果要求每天播放的集数互不相等,则该电视剧最多可以播放几天?


  A.7 B.8 C.6 D.5


  解析:如果要播放天数多,则每天播放的集数就要尽可能少,若依次是1、2、3、4、5、6、7、8,和为36,还余下4集,因为每天的集数互不相等,所以这4集必然要放入前八天中,因此最多8天,答案选B。


  例:一学生在期末考试中6门课成绩的平均分是92.5分,且6门课得成绩是互不相同的整数,最高分是99分,最低分式76分,则按分数从高到低居第三的那门课至少得分为:


  A.95 B.93 C.96 D.97


  解析:6门课成绩的平均分是92.5分,则说明6个数的和是92.5*6=555,所以典型的和定最值问题。要求第三的那门课至少得多少分,则让其余的都尽可能的大即可,比它大的要尽可能大,比它小也要尽可能的大,设第三得分为X,则6门课得成绩分别为99,98,X,X-1,X-2,76。六个数的和为555,则X=95,答案选A。


  通过以上的总结,相信各位考生对备战此类题型都有了一定的了解,想要熟练掌握做题技巧,还离不开大量的习题练习,山东公务员考试网希望考生们勤于练习,争取熟能生巧。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息