学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
2017年山东公务员考试行测技巧:特值法解工程问题
http://www.sdgwy.org       2016-09-20      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  工程问题是非常常见的数学题型,同时也是行测中常见的考点,考生在备考时首先要明确什么样的题目属于基本工程问题,对于基本工程问题如何解决。


  基本的工程问题公式为:工作效率×工作时间=工作总量。


  对于给出工作时间的工程问题我们有固定的三步走:赋值时间的最小公倍数为工程总量;根据赋值出的工作总量与工作时间求出各个工程队的工作效率,代条件;而对于给出工作效率或效率比的工程问题题目,我们可以将工作效率设为特值,同时结合题目中给出的时间信息设工作总量进而求解。


  基本工程问题的题目特征比较明显,而解题技巧也相对容易掌握,但这并不是最简便的方法。有时为了提高效率,我们需要采用特值法。接下来山东公务员考试网(www.sdgwy.org)就通过例题为大家具体讲解工程问题中设特值的技巧和方法。


  1:工程问题中,题目中已知效率比时,直接设比值为所对应的效率值。


  【例1】某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3∶4∶5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。现由甲队负责B工程,乙队负责A工程,而丙队先帮甲队工作若干天后转去帮助乙队工作。如希望两个工程同时开工同时竣工,则丙队要帮乙队工作多少天?


  A.6 B.7 C.8 D.9


  【解析】答案选B。因工程总量不一样,如果这时设其中一个工程的工程总量为1,再进行计算时会把题目复杂化,因此要用到特值法。

 

\


  方法二:设甲、乙、丙的工作效率分别为3、4、5,则A工程的工作量为3×25=75,B工程的工作量为5×9=45,共需要(75+45)÷(3+4+5)=10天竣工。则利用盈亏思想,丙队帮乙队工作了(75-4×10)÷5=7天。


  2.工程问题中,题目中已知所有时间量时,设多个时间的最小公倍数为工程总量。


  【例2】一口水井,在不渗水的情况下,甲抽水机用4小时可将水抽完,乙抽水机用6小时可将水抽完。现用甲、乙两台抽水机同时抽水,但由于渗水,结果用了3小时才将水抽完。问在渗水的情况下,用乙抽水机单独抽,需几小时抽完?


  A.12小时 B.13小时 C.14小时 D.15小时


  【解析】答案选C。设工程总量为时间4、6、3的最小公倍数12,由题干可知,甲抽水机的抽水效率为3,乙抽水机的抽水效率为2,则甲乙的合作效率为3+2=5。在渗水的情况下,甲乙共同抽水的效率为4,即渗水效率为5-4=1,则在渗水的情况下,乙抽水机单独抽需要12÷(2-1)=12小时。


  基本工程问题是比较简单的一种题型,运用特值思想不仅可以快速解答有针对性的题目,还极大地简化了计算。希望考生们在学习过程中能做到举一反三,事半功倍。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息