学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
2017年山东公务员考试行测技巧:数学运算中的特值法
http://www.sdgwy.org       2016-09-09      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  众所周知,行测考试题型多、题量大、时间紧,而数量关系这个模块则让人尤为头疼。其中涉及的数字推理,规律难寻,常常让人摸不到头脑;而数学运算题型,计算繁琐,容易出错,题目较多,也是块难啃的骨头。在数量关系题目中,特值法是个经常会用到的方法。


  特值法就是通过设题中某个未知量为特殊值,从而通过简单的运算,得出最终答案的一种方法。这个特殊值应该满足的条件:首先,无论这个量的值是多少,对最终结果所要求的量的值没有影响;其次,这个量应该要跟最终结果所要求的量有相对紧密的联系;最后,这个量在整个题干中给出的等量关系是一个不可或缺的量。


  特值法在解决应用题时以其简单的思维和便捷的解题过程深受广大考生青睐,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)在本文中结合真题对“特值法”进行全面介绍,以便各位考生能快速准确地利用特值法解决比例相关问题。


  一、特值法


  题目中没有涉及某个具体量的大小,并且这个量大小并不影响最终结果的时候,我们可以利用特值法,进而简化计算。这里提醒考生一定要注意,特值法可以根据题目的实际需要,选取最有利于快速计算的任何数值。


  二、适用题型


  从题型上看:


  特值法广泛应用于工程问题、行程问题、价格问题、浓度问题等。


  从题目特点上看:


  符合下列特点之一的可用特值法:


  特点一、题目中出现比例关系,没有或者很少涉及到具体实值;


  特点二、题目中出现不变量或相同量,进行多次不同的分配。


  三、真题讲解


  【例1】矩形一边增加10%,与它相邻的一边减少10%,那么矩形面积()


  A.增加10%  B.减少10%  C.不变   D.减少1%


  【答案】D


  【解析】该题涉及所有的数据都是百分数,属于特点一。因此用“特值法”解决。设两边长为都为10,初始面积为10×10=100;则一边增加10%后变为11,一边减少10%后变为9,面积变为11×9=99,因此矩形面积减少了1%。选D。


  【例2】2010年某种货物的进口价格是15元/公斤,2011年该货物的进口量增加了一半,进口金额增加了20%。问2011年该货物的进口价格是多少元/公斤?()


  A. 10 B. 12 C. 18 D. 24


  【答案】B


  【解析】该题涉及所有的数据中出现比例关系,属于特点一,因此用特值法解决。设2010年该货物的进口量为2,则2010进口金额为15×2=30;进口量增加一半、进口金额增加了20%后,2011年该货物的进口量为2×(1+1/2)=3,2011进口金额为30×(1+20%)=36;所以最后单位进口价格=36÷3=12,因此答案选C。


  特值法是公务员考试解题的一个最重要的方法。第一、需要把握住该思想适用于何种题型,该题型有什么典型的特点。第二、需要掌握特值法设成是什么数字可以最大程度简化计算。训练出这种机械思维,比例问题及相同量问题就会迎刃而解。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息