学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
2017年山东公务员考试数量关系习题精解(23)
http://www.sdgwy.org       2016-08-29      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  1.有一本故事书.每2页之间有4页插图,也就是说连续的4页插图前后各有1页文字。假如这本书共有105页。而第一页是插图,则这本书共有插图多少页?(  )


  A.62


  B.66


  C.78


  D.84


  2.中午12点,时针与分针完全重合,那么到下次12点,时针与分针重合多少次?(    )


  A.8


  B.9


  C.10


  D.11


  3.有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少订199份,最多订201份,则不同的订报方式有(  )种。


  A.3


  B.5


  C.6


  D.7


  4.两个型号的电视定价都是4000元。其中购买A型号电视可获得350元的国家节能补贴。购买B型号电视无法获得节能补贴,但可以参加“每满300元减20元”的促销活动。问A型号电视的实际成交价格比B型号电视(  )。


  A.高50元


  B.低50元


  C.高90元


  D.低90元


  5.把一个边长为4厘米的正方形铁丝框拉成两个同样大小的圆形铁丝框,则每个圆铁丝框的面积为(    )。


  A.8π


  B. 8/π


  C.16π


  D.16/π

 

  山东公务员考试网(www.sdgwy.org) 题目或解析有误,我要纠错


  1.答案: D


  解析:


  将4页插图和1页文字看做一个整体,那么5页为一个周期,因此共有105÷5=21个整体,即这本书21×4=84页插图,故正确答案为D。


  2.答案: D


  解析:


  就此题而言,可以看作是跑道同向相遇问题。一个钟表一圈有60个小格,这里计算就以小格为单位。1小时时间,分针走60个小格,时针只走了5个小格,所以每小时分针比时针多走55个小格。


  时针: v1=5格/小时,分针:v2=60格/小时


  所以每次追上需要60/(60-5)=12/11小时, 所以12小时一共相遇了12/(12/11)=11次。


  老师点睛:


  3.答案: D


  解析:


  三个居委会分别订200、200、200和199、200、201两种情况,前一种方法数为1,后一种方法数为3×2×1=6,1+6=7,故正确答案为D。


  4.答案: D


  解析:


  A型号:实际成交价为4000-350=3650元;


  B型号:4000/300的整数部分为13,故实际成交价为4000-13×20=3740元;


  3650-3740=-90,即A实际成交价比B低90元。故正确答案为D。


  5.答案: D


  解析: 正方形铁丝框周长为4×4=16,拉成两个同样大小的圆后,圆的周长为16÷2=8,所以圆的半径为\,面积为\。因此,本题答案为D选项。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息