学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
2017年山东公务员考试数量关系习题精解(22)
http://www.sdgwy.org       2016-08-23      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  1.恰有两位数字相同的三位数一共有(    )


  A.243个


  B.234个


  C.225个


  D.216个


  2.有四个学生恰好一个比一个大一岁,他们的年龄相乘等于93024,问其中最大的年龄是(  )岁?


  A.16岁


  B.18岁


  C.19岁


  D.20岁


  3.有9千克、6千克、2千克的糖和15千克、8千克、7千克的面粉各一袋,每千克糖的价格是每千克面粉价格的2倍。某人买了其中5袋,并且买糖和买面粉的价钱一样,则剩下那袋食品重(  )千克。


  A.8


  B.7


  C.6


  D.2


  4.现有26株树苗,要分植于5片绿地上,若使每片绿地上分得的树苗数各不同,则分得树苗最多的绿地至少可以分得几株树苗?


  A.8


  B.7


  C.6


  D.5


  5.公园里准备对300棵珍惜树木依次从1~300进行编号,问所有的编号中数字“1”一共会出现几次?(  )


  A.148


  B.152


  C.156


  D.160

 

  山东公务员考试网(www.sdgwy.org) 题目或解析有误,我要纠错


  1.答案: A


  解析: 满足恰有两位数字相同的三位数共有以下三种情况:(1)个位和十位相同:0不能在百位。所以百位数字有9种可能,当百位数字确定后,十位和个位数字还有有9种可能,故共有C91 C91  =81 种,(2)百位和个位相同:百位数字有9种可能,十位数字有9种可能,故共有C91 C91  =81 种,(3)百位和十位相同,同上也有C91 C91  =81 种,综上所述,满足条件的三位数共有81×3=243种,故本题的正确答案为A。


  2.答案: C


  解析:


  多位数相乘可以用尾数法简化计算过程,分别对每个选项选项进行验证,直到找到符合题意的答案为止。


  A选项代入,6×5×4×3,尾数为0,不符合;


  B选项代入,8×7×6×5,尾数为0,不符合;


  C选项代入,9×8×7×6,尾数为4,符合;


  D选项代入,0×9×8×7,尾数为0,不符合。


  所以正确答案为C。


  老师点睛:


  根据数字特性,16最大时,存在15,则尾数必为0;18最大时,存在15,尾数也必为0;20最大时,尾数必为0,也不符合,只能选C。


  3.答案: D


  解析:


  糖的价钱是面粉的2倍,买的面粉和糖花费一样,说明此人买的面粉重量是糖的2倍。3袋面粉总重量为30,恰好是9千克、6千克糖的2倍。因此剩下的那袋食品为2千克的糖。故正确答案为D。


  4.答案: A


  解析:


  由于总树苗数一定,要使分得树苗最多的绿地所分树苗最少,则5块绿地上的树苗数应尽可能接近。而5块绿地树苗的平均数为5.2,据此可构造情形3、4、5、6、8,因此答案为8。故正确答案为A。


  5.答案: D


  解析:


  解析1:先考虑个位出现1,十位有10种选择,百位有3种选择,共计30种;十位出现1,同理有30种;百位出现1,十位与个位均有10种选择,共计100种。因此1共出现30+30+100=160次。故正确答案为D。


  解析2:1-99内个位为1的10次,十位为1的10次。所以1-299中,不计百位为1的出现次数,共计20*3=60次,百位为1,即100-199,百位上1共计出现100次,故1-299内,1共出现100+60=160次。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息