学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
2017年山东公务员考试数量关系习题精解(13)
http://www.sdgwy.org       2016-07-04      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  1.一居民楼内只能允许同时使用6台空调。现由8户人家各安装了一台空调,问在一天(24小时)内平均每户(台)最多可使用空调多少小时?(    )


  A.16小时


  B.18小时


  C.20小时


  D.22小时


  2.某人在公共汽车上发现一个小偷向相反方向步行,10秒钟后他下车去追小偷,如果他的速度比小偷快一倍,比汽车慢4/5, 则此人追上小偷需要(    )。


  A.20秒


  B.50秒


  C.95秒


  D.110秒


  3.一个班的学生排队,如果排成3人一排的队列,则比2人一排的队列少8排;如果排成4人一排的队列,则比3人一排的队列少5排,这个班的学生如果按5人一排来排队的话,队列有多少排?


  A.9


  B.10


  C.11


  D.12


  4.一项工程由甲、乙、丙三个工程队共同完成需要15天,甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相同,三队同时开工2天后,丙队被调往另一工地,甲、乙两队留下继续工作。那么,开工22天以后,这项工程(  )。


  A.已经完工


  B.余下的量需甲乙两队共同工作1天


  C.余下的量需乙丙两队共同工作1天


  D.余下的量需甲乙丙三队共同工作1天


  5.某单位组织360名员工外出参观,如果租用甲种客车若干辆刚好坐满,如果租用乙种客车可少租一辆,且余40个空座,已知甲种客车比乙种客车少20个座位,则甲种客车有多少辆?


  A.5


  B.6


  C.7


  D.8

 

  山东公务员考试网(www.sdgwy.org) 题目或解析有误,我要纠错


  1.答案: B


  解析:


  因为每小时最多可以有6台空调同时使用,每天共有24小时,所以每天最多有6×24=144小时的空调使用时间。平均到每台空调上,可有144/8=18小时。因此,本题选择B选项。


  2.答案: D


  解析: 设某人速度为v,则小偷速为0.5v,汽车速为5v,10秒钟内,与小偷相差(0.5+5)v×10=55v,追求时速差为0.5v,所以所需时间为110秒。


  3.答案: C


  解析:


  本题属于不完全周期问题(有余数出现)。每排站2人是以2为周期,每排站3人以3为周期,每排站4人以4为周期。


  先把问题简化,由“如果排成3人一排的队列,则比2人一排的队列少8排;如果排成4人一排的队列,则比3人一排的队列少5排”得出“如果排成4人一排的队列,比2人一排的队列少13排”。4乘以13等于52,总人数在52人左右(不完全周期问题只能得出大约的数字)。再用代入法用52和52周围的数字验证,总人数为52人,答案选C。


  4.答案: D


  解析:


  设工程总量为150,则甲、乙、丙三个工程队每天效率的和为150÷15=10,又知“甲队与乙队的工作效率相同,丙队3天的工作量与乙队4天的工作量相同”,可知甲、乙和丙三个工程队每天效率分别为3、3和4,开工22天,即甲和乙工作22天,丙工作2天,此时剩余工程量为:150-(3+3)×22-4×2=10,因此余下工作量需甲乙丙三队共同工作1天即可,故正确答案为D。


  5.答案: B


  解析:


  设甲客车有m辆,则乙客车有m-1辆,根据已知有360÷m+20=(360+40)÷(m-1),解之得m=6,故正确答案为B。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息