学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 其它   
其它
2017年山东公务员考试行测指导:逻辑判断复习策略大揭秘
http://www.sdgwy.org       2016-08-30      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  判断推理是公务员行测考试中一个非常重要的模块,也是除数量关系外考生比较容易失分的一部分内容。逻辑推理中的题目乍看并不困难,但由于日常生活中,人们很难凡事都通过严密的逻辑思维进行思考,因此在做此类题目时很容易觉得摸不着头脑,抓不住诀窍,似乎每个选项都对,也似乎哪个都不对。从历年考试情况来看,逻辑部分在国考行测试卷中共40道,包括逻辑判断、定义判断、类比推理和图形推理各10道。逻辑部分看似复习难以下手,但如果考生能够进行系统复习的话,这一板块会是行测考试中超越对手,制胜笔试的关键。


  1.逻辑判断


  逻辑判断难度中等偏上,但是题目有时迷惑性较大,容易失分。其中,必然性推理以朴素逻辑、假言推理为主,难度不大,掌握基本解决方法即可。就可能性推理来说,加强削弱是绝对的考察重点,结论型、解释型等也有考察;从论证方式上来看,知因求果型论证是考察重点,这些方法的加强削弱手法需要重点把握。如,


  例1:一个人生活虽然很难,但也必须学会一个人,不要轻易依赖别人。这样以后身边的人都离开你的时候,你还可以好好活下去。


  如果以上为真,则以下哪项为真?


  A.不能独自生活的人,在身边的人都离开他的时候,就无法好好活下去


  B.一个人生活虽然艰难,但也比身边的人都离开他的时候要来得容易些


  C.不要轻易依赖别人,因为一个人生活的时候会很艰难无法好好活下去


  D.身边人都离开时还可以好好活,未必是因你以前学会如何一个人生活


  【解析】答案:D。该题是一道假言推理题,这道题的难度在于题干的推理关系不是很明显,而且选项迷惑性非常大,看上去都像正确答案,往往另学生不知所措。该题根据题干“必须学会一个人,不要轻易依赖别人,这样以后身边的人都离开你的时候,你还可以好好活下去”其实等同于“学会一个人,不要依赖别人,及时身边的人都离开你,你还可以活下去”,即“学会一个人生活 →好好活”于是,D选项肯后不能肯前,正确;B、C两项不能根据题干的推理关系得出;A项否前不能否后,错误。故答案选D。


  2.定义判断


  定义判断题量每年稳定在10道题,难度中等偏上。出题形式灵活多样,每次考试都会给考生带来“惊喜”,比如选项是诗句、成语等,更不容易选择。但是万变不离其宗,只要我们掌握核心成分分析和主特征分析方法,把握好题干要点,并不难应对。


  例2:正惩罚是指当个体发出某种行为后,引发外部对其行为的某种反应,导致令该个体不愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。负惩罚是指当个体发出某种行为后,撤销令个体愉快的后果,使个体今后发出此行为的可能性降低。根据上述定义,下列属于正惩罚的是( )


  A.禁烟标识贴出后,在办公室吸烟的人明显减少


  B.母亲要求小明不写作业不得出去玩


  C.某人因酒驾被处罚后,再没有酒驾


  D.冰棍解暑,所以夏天冰棍很畅销


  【解析】答案C。本题给出两个定义,最后考察“正惩罚”,于是对应到题目中,我们发现正惩罚的要点“发出行为后引发了不快的后果,使得个体以后少出现这样的事情”,对应选项,应为C。而A选项没有体现惩罚,B选项应为“负惩罚”,D选项没有体现惩罚。


  3.类比推理


  类比推理题的题量每年稳定在10道题,难度中等,是国考行测所有题型中比较简单的一类题目,但是我们仍然不能掉以轻心,仔细应对。知识点上重点考察经验常识;考查形式包括两项式、三项式及括号式。在复习时考生应掌握常考知识点,注意仔细分析题干词语间的关系,同时要更加细心的区分选项,以在类比推理中拿到高分。


  例3: 春夏秋冬︰四季


  A.喜怒哀乐︰情绪 B.赤橙黄绿︰颜色


  C.早中晚︰一天 D.东南西北︰四方


  【解析】答案D。本题非常有趣,题干中左边"春夏秋冬"属于"四季",而且另外一个更主要的特点是"四季"也属于"春夏秋冬",也就是说他们其实是全同关系,那么分析到这一点,答案只能是D。做题时一定要细心,否则很容易出错。


  4.图形推理


  图形推理的题量为10道,难度中等偏上。重点考察数量关系、立体图形、求同求异也等,其中立体图形除了传统的折拆纸盒外,近几年出现了很多新形式的,如剖面图、立体图形拆分等,需引起考生重视。而从题目形式上需要考生特别注意的是,10道题目中向来有5道题是分类分组形式的,这要求考生必须对这类形式可以考察哪些规律十分熟悉,方能快速应对。


  通过以上的总结,相信各位考生对备战逻辑推理模块有了一定的了解,想要熟练掌握做题技巧,还离不开大量的习题练习,希望考生们勤于练习,争取熟能生巧。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息