学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 其它   
其它
2017年山东公务员考试行测指导:流水行船问题
http://www.sdgwy.org       2016-08-18      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  船在江河里航行时,除了本身的前进速度外,还受到流水的推送或顶逆,在这种情况下计算船只的航行速度、时间和所行的路程,叫做流水行船问题。在考察水的速度对船的航行产生的影响的题目中,一般通过时间或者是路程相同建立联系作为切入点解答题目,接下来山东公务员考试网(www.sdgwy.org)带大家来具体看看流水行船问题的考察形式。


  解决流水行船问题的核心的公式就是两个:船顺水速度=船静水速度+水速度


  船逆水速度=船静水速度-水速度,这是流水行船问题的核心的计算原理,除此之外,流水行船问题中的相遇与追及,例如。


  例1:乙船顺水航行2小时,行了120千米,返回原地用了4小时.甲船顺水航行同一段水路,用了3小时.甲船返回原地比去时多用了( )小时?


  A:7 B:8 C:9 D:10


  分析:乙船顺水速度:120÷2=60(千米/小时).乙船逆水速度:120÷4=30(千米/小时)。水流速度:(60-30)÷2=15(千米/小时).甲船顺水速度:120÷3=4O(千米/小时)。甲船逆水速度:40-2×15=10(千米/小时).甲船逆水航行时间:120÷10=12(小时)。甲船返回原地比去时多用时间:12-3=9(小时),故选C。


  例2:一条河上有甲、乙两个码头,甲在乙的上游 50 千米处。客船和货船分别从甲、乙两码头出发向上游行驶,两船的静水速度相同且始终保持不变。客船出发时有一物品从船上落入水中,10 分钟后此物距客船 5 千米。客船在行驶 20 千米后折向下游追赶此物,追上时恰好和货船相遇,水流的速度为( )。:


  A:6 B:7 C:8 D:9


  分析:5÷1/6=30(千米/小时),所以两处的静水速度均为每小时 30 千米。 50÷30=5/3(小时),所以货船与物品相遇需要5/3小时,即两船经过5/3小时候相遇。 由于两船静水速度相同,所以客船行驶 20 千米后两船仍相距 50 千米。 50÷(30+30)=5/6(小时),所以客船调头后经过5/6小时两船相遇。 30-20÷(5/3-5/6)=6(千米/小时),所以水流的速度是每小时 6 千米。


  例3:A和B两个码头分别位于一条河的上下游,甲船从A码头到B码头需要4天,从B码头返回A码头需要6天;乙船在静水中速度是甲船的一半。乙船从B码头到A码头需要( )天。


  A、8 B、9 C、15 D、16


  【答案】D。此题要求的是乙的时间,所以最关键是找到乙的速度和路程,要求乙的速度就要先求出甲的速度,路程不知,可以设为特值,这就是此题的突破口。甲从A码头到B码头所花时间少于从B码头到A码头,说明A码头到B码头为顺水,B码头到A码头为逆水。设A、B距离为12,则顺水速度=12/4=3,逆水速度=12/6=2,则可得到甲船速度=(3+2)/2=2.5,水速=(3-2)/2=0.5,乙船速度为甲船速度的一半,则乙船速度=1.25,所以最后乙船从B码头到A码头的时间=12/(1.25-0.5)=16。


  从以上例子可以看出,解决流水行船问题,我们需要知道三个速度来解答解题,而他们的关系是固定的,所以需要根据时间相同或者路程相同来建立等量关系,从而解决题目。想要熟练掌握做题技巧,还离不开大量的习题练习,希望考生们勤于练习,争取熟能生巧。山东公务员考试网也在此预祝各位考生通过自己的努力考取理想成绩。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息