学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 其它   
其它
2017年山东公务员考试行测指导:类比推理高分技巧
http://www.sdgwy.org       2016-08-05      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  在行测考试中,很多考生可能会觉得类比推理题型是较为简单的一类题目。但正因为和数字推理等题型比起来,它看起来简单,因此很多考生遇到此类题目容易粗心大意,平时练习时也不做过多学习,遇到错题时容易一带而过,而不是仔细研究出错原因。山东公务员考试网(www.sdgwy.org)提醒各位考生平时切不可掉以轻心,进一步提升做题准确率。具体来说如何做呢?


  我们不妨来看几个真题:


  例题1:尝试:成功


  A.奋斗:目标 B.动力:创造 C.劝说:接受 D.改革:进步


  【答案】D。


  【解析】


  尝试会取得成功;改革会取得进步。此题看似简单,但稍不注意就有可能做错,很多考生拿到题目后可能都会觉得A项也可以选,因为“奋斗会实现目标”,造句句式跟题干是完全匹配的,所以A项是一个迷惑性较强的选项。在这种情况下,就需要我们去做细致的分析,如果考生对常考点有所了解,必然会注意到这些词语的词性,从词性上进一步分析就会发现,题干中的“成功”和D选项中的“进步”都是可以作动词用的,而A项中的“目标”一词就不可以。故此题最优答案为D。


  例题2:植物:授粉:结果


  A.米酒:发酵:保鲜 B.绿茶:采摘:加工


  C.灯丝:导电:发光 D.石油:加热:沉积


  【答案】C。


  【解析】植物授粉后可以结果;灯丝导电后可以发光。


  同样的,在这个题目中也存在迷惑性选项,即B项,有的考生可能认为“绿茶采摘后可以加工”也符合上述句式,于是觉得无从选择。按照上面的思路,我们需要寻找哪个选项与题干具有更多相同的属性从而选择出最优的答案,B项中绿茶是被加工,这不同于题干和C项的性质,故排除B。


  由以上两个例子,我们可以体会到,类比推理部分有些题目的考察是非常细致的,越来越多的题目呈现出这样的特点,这就需要我们紧扣常考的三大关系,尤其是逻辑关系和言语关系,这两类关系中知识点比较细,最容易出迷惑性的选项,而这样的考点必然是体现考生水平差异的点。


  除此之外,还有必要提醒广大考生的是,行测考试中,一般情况下较少涉及到理论常识部分,所以这一部分靠大家日常做题积累就足够了。


  例题3:湖笔 对于()相当于 ( )对于 指南针


  A.宣纸 司南 B.端砚 火药 C.印章 造纸 D.镇纸 印刷


  【答案】B。


  【解析】湖笔和端砚属于“文房四宝”;火药和指南针都属于“四大发明”。


  例题4:传记 对于( )相当于 ( )对于 基因


  A.自传 细胞 B.人物 遗传学 C.文学 染色体 D.纪实 治疗


  【答案】B。


  【解析】传记的核心是人物;遗传学的核心是基因。


  上面的例子可能会让部分考生觉得记忆的压力很大,要记的东西实在太多太多,且根本不知道从哪里开始记。这就需要我们去寻找有效的复习方法,比如对于例题3,并不是看完解析知道这个题选B项就够了,考生们需要以此题为中心点,向四周去发散,带着求知的兴趣去积累“文房四宝”还有哪些,“四大发明”还有哪些等等。


  想要熟练掌握做题技巧,离不开方法的学习和大量的习题练习,希望本文能给各位考生新的启示,争取更好成绩!

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息