学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
直言命题的解题技巧_2018年山东公务员考试行测技巧
http://www.sdgwy.org       2018-03-05      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  在行测备考必然性推理过程中,直言命题就是我们接触的第一个知识点,那么可想而知把它的重要性。直言命题是考生复习好整个必然性推理的基础,更是考生建立逻辑思维的基础,因此,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)认为把此节知识学透有着极其重要的作用。


  对于直言命题其实并不是很难,难就难在考生第一次接触这门逻辑课程,容易被陌生的知识吓到,那么今天就带领考生走进直言命题的世界,了解它的秘密和它背后的故事。


  第一个故事是直言命题的六种标准形式。对于初接触直言命题,首要做的就是把直言命题的标准形式学会,这样才能做到拿到题目转换成标准形式再进一步进行推理。接下来我们来看一个例题,来尝试转换成标准形式。


  【例题】把下面几个命题转换成直言命题标准形式。


  (1)没有金属不导电。


  (2)所有不搞阴谋诡计的人不是野心家。


  (3)女性不都爱化妆


  (4)男性都不爱化妆


  【解析】(1) 可以转换成所有金属都是导电的; (2) 可以转换成所有野心家都是搞阴谋诡计的;(3) 有些女性不爱化妆; (4) 所有男性都不爱化妆。在这几个例子中,需要注意的是“没有……不……”可以转换为“所有……都……”; “……不都……可以转换成“有些……非”。


  第二个故事是直言命题的矛盾命题。矛盾命题是此部分的常见考点,常见的是真假话问题。下面我们通过一道例题讲解下解题思路。


  【例题】一件盗窃刑事案中,警方抓获了甲、乙、丙、丁四名犯罪嫌疑人,对他们进行质问,他们是这样说的:


  甲:是乙作的案。


  乙:是丁和我一起作的案。


  丙:丁是案犯。


  丁:不是我作的案。


  四句话只有一句是谎言。


  如果以上判定为真,则以下( )项是真的。


  A.说假话的是甲,作案的是丙


  B.说假话的是丙,作案的是乙


  C.说假话的是丁,作案的是乙和丁


  D.说假话的是乙,作案的是乙


  【解析】首先先分析题目,我们会发现在题干中有4个命题,并且以对话形式出现,给出三真一假,所以可以确定该题型属于真假话问题。那么可以按照我们课堂上讲解的思路,一找二绕三回,第一找出命题间的矛盾关系,可以看出丙和丁说的话矛盾,根据矛盾关系的而推理规则,可知这两句话一真一假。第二绕开矛盾关系,可以判断甲乙说的话都是真话,所以乙和丁均作案。第三回到丙丁两句话再做判断,那么可知丁说的话是假话。所以答案选择C。


  直言命题并没有那么复杂,只要考生按照解题思路多做些题目,相信能够很好的攻克直言命题,更好的学习逻辑这门课程。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息