学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
比较和转换法解数据比例型加强削弱题_2018年山东公务员考试行测技巧
http://www.sdgwy.org       2017-09-05      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  在行测的可能性推理题目中,数据比例型的题目往往难度较大,让很多备考的同学束手无策。其实,如果能够迅速把握此类型题的本质,就能轻松求解。


  所谓的数据比例就是题干出现数据或比例,并以数据或比例为核心论据得到结论的论证推理模型。这里的数据是一个绝对量,也称之为绝对数,而比例是两个量的比值,也称之为绝对数。这种题常考的类型有三种:一是以相对数的比较来说明绝对数的大小。二是以绝对数的比较来说明相对数的大小。三是以样本概率的大小来说明整体特性。第一和第二种类型的核心是缺少一个量作为比较,因此要通过基数的比较来说明,而第三种类型的核心是缺少一个比较的标准,因此得找到环境比例作为标准来说明情况。


  下面通过具体的例题看看如何具体解决此类型题目:


  【例1】在过去的10年中,由美国半导体工业生产的半导体增加了200%,但日本半导体工业生产的半导体增加了500%。因此,日本现在比美国制造的半导体多。


  以下哪项如果为真,最能削弱以上命题?


  A.在过去的5年中,由美国半导体工业生产的半导体增长仅100%。


  B.在过去的10年中,美国生产的半导体的价值比日本生产的高。


  C.今天美国半导体出口在整个出口产品中所占的比例比10年前高。


  D.10年前,美国生产的半导体占世界半导体的90%,而日本仅占2%。


  解析:D。第一步,通过题目问法可以确定这是削弱型的题目。第二步,观察分析题干,发现题干是通过两个相对数200%和500%的比较,来说明半导体数量的多少,符合我们上面说的第二种类型,这种类型的核心是缺少一个量作为基数,因此我们要比较他们各自的基数,也就是以前半导体的量,D选项说10年前美国半导体占了全世界的的90%,日本占了2%,美国是日本的45倍,现在日本较美国的增幅远远小于45倍,因此不能说明日本的半导体多,削弱。A选项和C选项只说了一个国家的情况,没有把把日本和美国的情况进行比较,不能说明情况。B选项说的是半导体的价值,为无关选项。故正确答案选D。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息