学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
可能性推理解题技巧与应用_2018年山东公务员考试行测技巧
http://www.sdgwy.org       2017-08-30      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  在山东公务员考试中,可能性推理题型需要考生根据问题描述中的文字,推断正确答案选项。和言语理解与表达相比,这类题型的阅读量并非很大,但由于其中需要更加清晰的逻辑思维,因此也有不小的难度。


  逻辑判断的题目主要由必然性推理和可能性推理两部分题目组成,而且可能性推理占了这部分题本的70%-80%,其重要地位不言而喻。可能性推理部分从题干分析将其分为了类比推理、枚举归纳、强加因果、原因分析、缺桥论证等类型;从问题分析将其分为了削弱型、加强型、解释型、评价型、结论型类型。可能性推理的题目还是以削弱型和加强型两类为主,是我们学习的重中之重。其中要重点说明的是评价型相似结构型题目是唯一与必然性推理部分直接相关的题型。接下来,针对可能性推理相关的题型进行讲解和学习。


  【例1】比尔盖茨已经连续多年蝉联全球首富,其主要原因是其具有与时俱进、勇于创新的经商思维。下列哪项如果为真,则最能支持上述说法的是:


  A.近几年来,与时俱进的创新经商思维已经被很多知名企业家所重视和应用。


  B.全球富豪榜排名前几位的富商也都具有与时俱进、勇于创新的经商思维。


  C.能够成为全球首富,不仅要有勇于创新的经商思维,更要有精准的投资眼光。


  D.很多知名的富商虽然也坐拥数十亿资产但是并没有那么重视与时俱进、勇于创新的经商思维,所以这些富商们不能像比尔盖茨那样成为全球首富。


  【答案】D。解析:本题目属于可能性推理题干分析之因果论证的题目。题干中的“最能支持”就是加强原题干中的说法,又由题干中关键词“主要原因是……”明显的因果论证,所以要加强题干就要排除他因,那么符合的只有D选项,ABC选项都一定程度上的削弱了题干的说法,尤其是C选项,“更要有精准的投资眼光”属于另有他因。故选择D选项。


  【例2】只有像他一样努力,才能取得成功。如果没有取得成功,那么就没有像他一样努力。


  以下哪项中的推理形式与题干中的推理形式相同?


  A. 如果家人幸福,那么我就幸福。如果家人不幸福,那么我就不幸福。


  B. 只有小明改过自新,才会有好的结果。若没有好的结果,则小明没有改过自新。


  C. 除非我错了,否则不能批评我。只有我不对,才能教育我。


  D. 想要获得幸福,就得努力拼搏。没有获得幸福,因此就没有努力拼搏。


  【答案】B。解析:本题目属于可能性推理常考题型中的评价型题目。根据假言命题的推理规则,题干中“只有像他一样努力,才能取得成功。”“只有……,才能”后退前,可以用字母表示为“只有A,才能B。”即B--->A,“如果没有取得成功,那么就没有像他一样努力”“如果……那么”前推后,可以用字母表示为“如果非B,那么非A.”即非B--->非A,即题干为B--->A,非B--->非A。A选项为A---->B,非A---->非B,不符合题意。B选项为B--->A,“若……则”前推后,非B--->非A,符合题意。C选项为“除非……否则不”和“只有……才。”均为后推前,B--->A,不符合题意。D选项为“A----->B,非A---->非B”,不符合题意,故答案为B选项。


  想要熟练掌握做题技巧,离不开方法的学习和大量的习题练习,希望本文能给各位考生新的启示,争取更好成绩!

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息