学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
速解行测逻辑题_2018年山东公务员考试行测技巧
http://www.sdgwy.org       2017-07-05      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              
  在行测考试中,很多考生可能会觉得类比推理题型是较为简单的一类题目。但正因为和数字推理等题型比起来,它看起来简单,因此很多考生遇到此类题目容易粗心大意,平时练习时也不做过多学习,遇到错题时容易一带而过,而不是仔细研究出错原因。为此,山东公务员考试网(www.sdgwy.org)在此向考生介绍几种速解逻辑判断题的技巧,望有所助益。

  【例题1】 生态文明建设事关社会发展方式和人民福祉。只有实行最严格的制度,最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障;如果要实行最严格的制度、最严密的法治,就要建立责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策并造成严重后果者,追究其相应的责任。

  根据上述信息,可以得出以下哪项?

  A、如果对那些不顾生态环境盲目决策并造成严重后果者追究相应责任,就能为生态文明建设提供可靠保障。

  B、实行最严格的制度和最严密的法治是生态文明建设的重要目标。

  C、如果不建立责任追究制度,就不能为生态文明建设提供可靠保障。

  D、只有筑牢生态环境的制度防护墙,才能造福于民。

  【解析】根据题干命题中的连接词,可以写出题干的推出关系为:为生态文明建设提供可靠保障→最严格的制度,最严密的法治→建立责任追究制度。根据问法,我们要找出题干中正确的选项。A:对那些不顾生态环境盲目决策并造成严重后果者追究相应责任→能为生态文明建设提供可靠保障。干扰选择,排除A。B项无法通过题干得出命题,排除。C:不建立责任追究制度→不能为生态文明建设提供可靠保障。与题干形成逆否命题。正确,选择C。D:造福于民→筑牢生态环境的制度防护墙,这个命题与题干假言命题没有直接关系,无法判断真假,排除。所以这道题的正确答案是C项。

  【例题2】企业要建设科技创新中心,就要推进与高校、科技院所的合作,这样才能激发自主创新的活力。一个企业只有搭建服务科技创新发展战略的平台、科技创新与经济发展对接的平台以及聚集创新人才的平台,才能催生重大科技成果。

  根据上述信息,可以得出以下哪项?

  A.如果企业搭建科技创新与经济发展对接的平台,就能激发其自主创新的活力。

  B.如果企业搭建了服务科技创新发展战略的平台,就能催生重大科技成果。

  C.能否推进与高校、科研院所的合作决定企业是否具有自主创新的活力。

  D.如果企业没有搭建聚集创新人才的平台,就无法催生重大科技成果。

  【解析】审题:读完题目后,我们发现这道题目由两个句子构成,而这两句话分别有“……才……”和“……就要……”这两个连接词是假言命题的标志词,而且是必要条件假言命题和充分条件假言命题的的标志词,由此我们可以知道,题目所给出的两句话其内在逻辑为:企业激发自主创新的活力→企业建设科技创新中心→推进与高校、科技院所得合作;企业催生出重大的科技成果→搭建服务科技创新发展战略平台。

  由此,我们去阅读选项,A项出现了“如果……就……”可以判断这是一个充分条件假言命题,其逻辑关系应为:企业搭建科技创新与经济发展对接的平台→激发其自主创新的活力。由题干分析可知,二者之间没有直接关系,排除A项。B项也是充分条件假言命题,可知其逻辑关系为:搭建了服务科技创新发展战略的平台→催生重大科技成果。与我们题干所得出来的逻辑公式充分和必要条件颠倒,排除B项。C项出现了“决定”,可知此句内在关系为决定前推出决定后,可以将C项逻辑关系表达为:企业推进与高校、科研院所的合作→企业具有自主创新的活力。与题干逻辑关系相反,排除C项。D项是充分条件假言命题,其逻辑关系为:企业没有搭建聚集创新人才的平台→无法催生重大科技成果。可知其是题干命题企业催生出重大的科技成果→搭建服务科技创新发展战略平台的逆否命题,根据逆否命题与原命题等价的原理,选择D。

  知识点详解:对于假言命题的判定,主要是依赖假言命题的连接词:这里的连接词有三类,第一类“如果……那么……”,用这一类连接词连接的叫做充分条件假言命题,逻辑关系为前推后;第二类“只有……才……”,这一类叫做必要条件假言命题,逻辑关系为后推前。最后一类叫做“除非……否则不……”,推出关系为“否则不”后条件(充分条件)推出除非后条件(必要条件)。

  题目给出几个假言命题,求选项中正确的选项。首先要写出题干假言命题的推出关系,找到充分条件和必要条件。寻找与题干命题一致的命题:一般而言有两类,一类是与题干命题完全一致的假言命题。一类是题干命题的逆否命题,逆否命题与原命题的形式为“原命题为A→B,逆否命题为非B→非A”,逆否命题与原命题是等价的,所以原命题为真或假,则逆否命题也为真或假。所以可以选择,比如本题的正确答案D,就是原命题的逆否命题。

  同时需要注意的是,对于这一类题目,常见的干扰选项是“非A→非B”“B→A”这两类命题的真假无法通过题干命题“A→B”判定,所以不能选择,比如本题目的BC选项,都是这样的干扰选项。不能选择。

  更多解题思路和解题技巧,可参看2018年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息