学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
假言矛盾题讲解|2017年山东公务员考试行测技巧
http://www.sdgwy.org       2016-12-23      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  假言命题的矛盾命题其实很简单,即“A→B”的矛盾命题为“A且非B”,假言命题的矛盾命题是联言命题,也即假言命题前件为真,后件为假是其矛盾命题;从其矛盾命题也可以看出,假言命题只要当“前件为真,后件为假”时为假,比如“前件为假”“后件为真”情况下假言命题都为真,也即“当假言命题前件为假的时候,无论其后件是真还是假,假言命题永真”,“当假言命题后件为真的时候,无论其前件是真还是假。假言命题永真”。


  下面山东公务员考试网(www.sdgwy.org)就来讲下如何利用假言的矛盾关系来快速解题。


  假言是先假设一个条件发生,看会产生什么结果。比如“张三说:如果明天天气好,咱们就去爬山。”这句话并不预示着明天一定天气好,而是在真的天气很好的情况下,咱们约定一起去爬山。那么,什么情况下,能说张三食言了呢?相信大家也都能答出来:就是明天天气好,但是张三没去爬山。这个例子比较好懂,但也可能有同学会有不一样的理解,下面来看下两种情况,大家也思考下,这些说法是不是原话的矛盾。


  情况一:明天天气不好,张三没去爬山。这算不算违背诺言呢?其实不算的,这里大家要理解什么是假言,假言命题是预先设定一个条件发生。换句话说,我们只考虑明天天气好的情况。那万一天气不好呢?这种情况下,这个承诺的前提都没有,也就自动失效了。再举个例子:如果明天发工资,晚上就出去大吃一顿。那如果没法工资也去吃大餐了,可不可以呢?当然可以,因为我压根就没说没发工资的情况。总结一下:假言的矛盾,前提条件是必须要实际发生的。


  情况二:前边例子的矛盾能不能是“如果明天天气很好,我也没有去爬山”?这也是不行的,因为这还是一个假设。大家记住一句话:必须用事实才能反驳假设。也就是说,假言的矛盾一定不能再是假言,只能是既成事实。


  好的,最后总结一下。如果明天天气好,那么我们就去爬山。它的矛盾应该是:明天确实天气很好,但是没去爬山。也就是说:“如果A,那么B”的矛盾应该是“A且非B”,前提发生但是结果没有发生。


  例1、张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。


  李红说:我不同意。


  以下哪项最符合李红的意思?


  A.选李明当教练,但不能让王芳当领队


  B.如果选李明当教练,就不能让王芳当领队


  C.不选李明当教练,但要让王芳当领队


  D.如果不选李明当教练,就要让王芳当领队


  理解了上边的知识,这道题就比较好选了。前提是,李明是教练,结论是王芳是领队。它的矛盾就是:李明是教练但是王芳不是。C项,李明不是教练,不符合“假言的前提必须要发生”这个要求;BD还是假设,不符合“用事实否定假设”这个要求。


  学习到了这里,相信大家都有了一定的解题思路,希望大家不要止步于此,平时里还要多练习,争取做到快速准确。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息