学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断
2017年山东公务员考试行测技巧:可能性推理中的无关项陷阱
http://www.sdgwy.org       2016-11-10      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  在山东公务员考试中,可能性推理题型需要考生根据问题描述中的文字,推断正确答案选项。和言语理解与表达相比,这类题型的阅读量并非很大,但由于其中需要更加清晰的逻辑思维,因此也有不小的难度。下面山东公务员考试网(www.sdgwy.org)给各位考生介绍一下其中可能存在的陷阱。


  无关项是可能性推理题目在选项设置中最常用的一个陷阱,常见的表现形式有两种:1、选项涉及的主体与题干不一样,2、选项涉及的话题与题干所提及的不一致。接下来我们就分别看一下这两种选项陷阱。


  一、选项设错陷阱之主体不一致


  可能性推理题干在进行论证的时候,往往是通过一定的论据得出论点,而这些论据或论点所针对的话题大多是针对某一个或某一类主体而言的,所以当某一选项没有涉及这一主体的时候,往往要提高警惕性,这个选项非常可能对题干不能进行削弱或加强。


  例1:据史料记载,唐贞观十九年,玄奘从印度取经归来后,亲自设计建造了大雁塔,用以供奉带回的佛经、金银佛像、舍利等宝物。但直到现在,玄奘所带回的珍宝到底藏在哪里,却无人知晓。考古专家认为,就像法门寺古塔下面存在千年地宫一样,大雁塔地下肯定也藏有地宫,只是尚未发掘而已,并由此推测,大雁塔下的地宫里极有可能藏有玄奘当初带回的珍宝。


  以下哪项如果为真,最不能质疑上述推测?


  A. 玄奘所画的大雁塔图纸上没有地宫


  B. 已发掘的其他几座古塔下的地宫里并没有发现宝物


  C. 考古学家已经在其他地点发现了玄奘带回的佛经


  D. 根据史籍记载,玄奘带回的宝物已全部进献到皇宫


  【解析】这道题目我们重点关注一下B项。题干是通过法门寺来推测大雁塔霞有地宫且有珍宝,并未涉及其他古塔,而B项却顾左右而言他,在讲其他几座古塔下的地宫里没有发现宝物,这和题干讨论的主体不一致,对题干不能进行削弱,根据题干要求,应该选择B项。


  二、选项设错陷阱之话题不一致


  话题不一致是可能性推理在选项设错是非常常用的一种设错方式。根据可能性题目的出题特点(题干一定会有论点),题目在设置错误选项的时候也往往会从论点入手,通过转移讨论角度来进行论点偏移,比如:题干说的是经常抽烟对身体不好,所有要禁烟。选项却希望通过说“中国从来没有举行过大型的禁烟运动”来对题干论点进行削弱,把题干的是否禁烟转换为了禁烟运动,以偷换概念的方式来偷换话题,这种选项显然是对题干没有削弱或加强力度的,是典型的选项陷阱。


  例2:生理学家发现,人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层,如果胎儿缺乏一种名为“Cdk5”的酶,大脑皮质的发育就会变得极为缓慢,无法最终形成正常大脑皮质的6层结构,从而严重影响儿童认知发展。一些医药界人士推测,利用这一发现,将有望研发出药物,普遍提高学生的学习能力。


  如果以下各项为真,哪项不能质疑上述推测?


  A.人体不能吸收外部补充的“Cdk5”酶


  B.学生的学习能力主要是通过后天学习获得的


  C.一些脑部“Cdk5”酶含量高的人学习能力并不突出


  D.青少年过脑发育关键期后,补充“Cdk5”酶不起作用


  【解析】题干通过胎儿缺乏“Cdk5”酶会影响大脑皮层的发育从而影响儿童的认知发展,推测出研发出药物提高学生的学习能力。A项说明人体不能吸收外部补充的“Cdk5”酶,因此即使研发出药物也不能提高学习能力,削弱了题干结论;B项说明学生的学习能力主要是通过后天学习获得的,也就是通过补充药物获得的方式作用不大,也削弱了题干结论;C项偷换了概念,“学习能力突出”和“提高学习能力”不是一个概念,不能削弱题干结论;D项说明青少年在过了脑发育关键期之后,补充“Cdk5”酶没有作用,直接反驳了题干结论。故不能质疑题干推测的只有C项。通过上文的这道题目,我们可以发现,C选项错的原因它所讨论的主题与题干的主题不一致,题干讲的是“提高学习能力”,而C项讲的是“学习能力突出”,属于典型的偷换概念类型,不能对题干进行削弱。


  山东公务员考试网提醒各位考生,考前不要放松,考生一定要把握一分一秒难得的学习时机,抓紧时间,保证个人的学习状态,严格按照个人的学习计划进行。以争取优异的成绩。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看2017年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 山东公务员考试网
微信号: sdgwy9999
功能介绍: 发布山东公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
政策咨询
在线题库
广告合作
返回顶部
互动消息